四川省總工會啟動保障農民工工資支付工作 確保農民工拿到錢回家-我們的工會-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道我們的工會-正文
四川省總工會啟動保障農民工工資支付工作 確保農民工拿到錢回家
http://www.workercn.cn 2018-01-04 11:18:59 來源:中工網——《四川工人日報》
分享到: 更多

  本報訊 春節前是拖欠農民工工資高發期,也是這一問題引發社會矛盾的敏感期。1月3日,四川省總工會發布《關於切實做好2018年春節前保障農民工工資支付工作的通知》,就切實做好元旦春節期間保障農民工工資支付工作作出要求。

  《通知》指出,近年來,省委、省政府高度重視農民工工作,採取了一系列措施保障農民工工資支付,在各地區、各部門的共同努力下,保障農民工工資支付工作已取得較明顯成效,欠薪問題高發多發已得到一定遏制。當前,實體經濟特別是中小企業生產經營仍然面臨不少困難,經濟領域風險可能進一步向勞動關係領域傳導,保障農民工工資支付工作任務依然任重道遠。

  對於具體做法,《通知》要求全省各級工會按照四川省解決企業拖欠工資問題聯席會議辦公室下發的《關於開展農民工工資支付情況專項檢查的通知》要求,以聯合開展農民工工資支付專項檢查活動為切入點和載體,切實加強組織領導,明確工作要求和責任分工。

  一要加強同政府有關部門協調配合,抽調精幹人員共同深入一線,開展專項檢查,全面檢查摸清農民工工資支付情況,集中解決拖欠問題;二要普遍設立企業勞動關係資訊員,在企業發生拖欠工資問題或企業主欠薪逃匿行為時,第一時間向專項檢查領導小組和上級工會報告;三要發揮省際(城際)農民工聯動維權機製作用,依法保障農民工的經濟利益;四要暢通工資拖欠問題舉報投訴渠道,充分發揮困難職工幫扶中心、12351職工維權熱線、全省各級工會律師團、工會駐外法律援助工作站、四川省工會網路輿情監控系統的作用,加強舉報投訴接待力量,對職工舉報投訴的,及時協調調查處理;五要對個別企業惡意欠薪、以暴力手段對待職工討薪的行為,要敢於通過媒體曝光,及時提請有關部門處理,協調公安、司法部門依法查辦欠薪案件,嚴厲打擊惡意欠薪行為,確保辛苦一年的農民工們拿到錢回家。

  《通知》把保障農民工工資支付工作作為“兩節”送溫暖活動的重要內容,要求各級工會要結合2018年“兩節”送溫暖活動,加大工作力度,深入基層、深入職工,把保障農民工工資支付工作作為送溫暖和服務職工活動的重要內容,組織專門力量深入開展大檢查、大調查、大排查活動,及時發現並解決欠薪隱患。對於因工資被拖欠出現暫時性生活困難的農民工,各級工會要把他們納入困難職工幫扶中心的幫扶範圍,及時給予必要救助,使工會組織和工會幹部真正成為職工群眾信賴的“職工之家”和“娘家人”。

  《通知》強調,各級工會要把保障職工特別是農民工工資支付列入當前工會工作的重點,堅持主動、依法、科學維權,積極協助黨委政府及有關部門切實解決拖欠工資問題,維護農民工勞動報酬權益。 (本報記者 張楊)


四川省總工會啟動保障農民工工資支付工作 確保農民工拿到錢回家-我們的工會-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版