湖南武岡市去年為農民工追回工資、押金等361萬元-我們的工會-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道我們的工會-正文
湖南武岡市去年為農民工追回工資、押金等361萬元
http://www.workercn.cn 2018-01-05 14:32:48 來源:中工網
分享到: 更多

  中工網訊  “我們50來個人在飯店裡做了幾個月被拖欠了近40萬元,能夠一分不少的拿到錢。這真是要感謝武岡市勞動監察部門對我們農民工的關心與重視,現在有了錢就等著過年啦!”1月3日下午,湖南武岡農民工陳愛華高興地告訴筆者。

  據介紹,4個月前,來自鄉下的陳愛華應聘進武岡市區的一家大型飯店做工,上班前飯店老闆說好按月發放工資。打工一個月後,她卻沒有拿到分文工資,飯店老闆告知員工下個月一同發放。可這麼一拖就是三四個月過去了,陳愛華等人急了。眼看就是年底了,她們不得不找老闆討工資,飯店老闆總以飯店效益不好為由搪拖。幾次討要工資未果,陳愛華等50餘名員工向武岡勞動監察部門求助。後在武岡勞動監察部門、公安部門共同幫助下,陳愛華等49名員工追回了38萬餘元工資。拿回到工資,陳愛華等員工非常感謝勞動監察部門與公安部門協同執法,並將一面“百姓公僕,執法為民”的錦旗送至武岡市勞動保障監察大隊。

  惡意拖欠農民工工資案件也時有發生,農民工“年底討薪難”是大家曆來關注的焦點。歲末臨近,又是農民工討薪的“高發期”,為確保農民工合法薪金報酬不被拖欠,近年來,武岡市著力在破除這一“怪圈”上狠下功夫,積極開展春節前農民工工資保障工作。

  一是加強法律宣傳,提高農民工合法討薪意識。採用多種形式,廣泛宣傳《勞動法》、《勞動合同法》和討薪相關知識,組織勞動保障監察員上街設立宣傳諮詢台,向農民工宣傳理性維權的途徑、方式和技巧,營造維護農民工合法權益的法制環境。

  二是加大勞動保障監察執法力度。開展農民工工資清欠“百日行動大會戰”,通過與總工會、住建局、公安局等組成聯合執法檢查組,對重點行業、重點區域,尤其是容易發生拖欠工資的建築、加工等用工密集型企業,和發生過拖欠工資問題的用人單位實施拉網式檢查。2017年10月份以來,該市共檢查用人單位164家,查處拖欠農民工工資用人單位18家,為農民工追回工資及賠償金532.5萬元,涉及勞動者774人。

  三是暢通舉報投訴渠道。進一步暢通網路、電話、窗口等多種投訴渠道,在每個建築工地設立維權告示牌,通過新聞媒體公布舉報投訴電話,設置舉報投訴信箱,加強專人值班,為農民工舉報投訴提供方便、快捷的服務,認真做好調查處理工作,做到有訴必查、查實必糾,切實保障農民工合法權益。

  四是加大部門協調配合力度。會同市總工會、住建局、公安局等召開了農民工資支付情況專項檢查會議,印發了武岡市農民工工資支付情況專項檢查工作方案,組建了聯合執法檢查組。對存在拖欠工資的企業,依法依規處理;對拒不支付勞動報酬罪情形的案件,移送公安部門;對無故拖欠和性質惡劣的用人單位,按照有關規定向社會公布;對依法申請人民法院強制執行的案件,協調法院執結。

  2017年以來,武岡市勞動保障監察處理投訴舉報71起,下達限期改正指令書48份,調處49起,立案7起,結案7起,對涉嫌拒不支付勞動報酬罪的案件移送公安3起,移送法院3起,為農民工追回工資、押金等361萬元。

  勞動爭議仲裁當期受理勞動爭議案件33件,結案33件,當期結案率達到100%,為勞動者爭取經濟利益189.8萬元。(鄢武山 廖方芳 杜樂蘭)


湖南武岡市去年為農民工追回工資、押金等361萬元-我們的工會-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版