九年,妻子究竟丟了多少權益?-律師面對面-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道律師面對面-正文
九年,妻子究竟丟了多少權益?
http://www.workercn.cn 2018-01-10 08:16:10 來源:勞動報
分享到: 更多

  9年前,路邊的一張招聘啟事將周素妹吸引到了新歐坊餐飲(上海)有限公司。一晃9年過去了,“新歐坊”從一家剛起步的小公司到如今有一些規模,周素妹的丈夫董善超說,妻子給這家企業幹了9年,但如今以這樣的方式結束,實在有些不堪。

  職工自述

  八年沒簽合同監察來了讓簽一年

  3年前,妻子周素妹到公司蒸飯車間工作,這是一家給機關、企業單位、學校提供便當服務的公司,周素妹的工作就是燒飯。她從沒考慮過勞動合同訂不訂,社保繳沒繳。

  去年年中,勞動監察來了一次單位,要求企業整改種種違規行為,次月,一份勞動合同放在了她的面前。周素妹和董善超仔細瀏覽了勞動合同的內容,上面描述,合同期限為一年,這讓夫妻倆有些難以接受。“周素妹之前幹了8年多,企業一紙合同就把她當新員工處理了,這不行,我們要求訂無固定期限勞動合同。”

  在董善超心目中,妻子是可以要求訂立無固定期限勞動合同的,畢竟前面8年多,企業從未訂過合同,而且眼看著妻子工作快滿10年了。

  基於這樣的想法,周素妹拒絕了訂立一年期勞動合同的要求,並提出訂立無固定期限勞動合同的要求,“後來單位也沒給回複,就這麼不了了之了。”事後,回想起當時的情形,董善超認為,就是這次勞動合同的訂立雙方鬧得有些僵,也是自那以後,董善超發現,除了勞動合同,妻子工作9年的過程中,被侵權的地方還有很多。

  上班做六休一加班費短斤缺兩

  董善超描述,周素妹每天的工作時間是早晨四點半趕到單位上班,傍晚四點半結束一天的工作,一個星期做六休一,每天都忙得團團轉。“他們業務量到後來越來越大,有時候節假日都還要加班。”

  在董善超口中,妻子的工作強度很大,但相對應的待遇卻沒有完全享受。他認為一年365天,每周做六休一,本身已經嚴重超出了法律規定的加班時間,而且星期六上班,不能給調休就應該按照法定標準給兩倍工資。可是企業仍然按照一天的工資結算,而且,即使法定節假日工作,應當三倍計薪的,企業也是按照兩倍的標準給加班費,更不要說平時一天工作超出八小時的加班費了,根本就沒有。

  五個蒸鍋圍著高溫費和休假全無

  除了涉嫌超時加班和加班費短斤缺兩,董善超投訴的內容中還包括妻子工作以來從未休過帶薪年休假,從未拿過一天高溫費。

  “蒸飯車間那種環境,你們城裡人真幹不下來,也就我們農村人肯吃這個苦。你想想,一點點地方,五六個蒸鍋圍在那裡,這種大冬天,裡面的溫度都要達到二十多度,夏天的時候,熱得都沒辦法想象,我估計四五十度總歸有的。但是上海規定的室溫超過33攝氏度以上就能拿的高溫費,妻子一天都沒享受到。”

  董善超稱,妻子的身體一直不太好,2016年夏天,還因此在車間裡暈倒過一次,噁心嘔吐。後來,公司裡的人將妻子送到了附近的健康院,診斷下來是頸椎壓迫造成暈厥。“她那工作,整天低著頭,頸椎肯定有問題,再加上夏天周圍的環境悶熱。”

  請假後讓辭職十月份工資還欠著

  或許是因為身體狀況不太好,去年10月底,周素妹向公司口頭請假,說要回老家歇兩天,之後便離開了公司。由於董善超的工作單位和妻子的工作地在一個園區內,董善超便代妻子到單位去領10月工作了23天的工資。

  “他們公司工資都是發現金的,拿到錢瞭然後簽字,工資單也沒有的,過去還曾經發過三年的工資單,後來就全部取消了,所以我只好上門取。”沒想到,公司開口讓董善超替妻子寫辭職報告,讓她別來了。董善超說他當然不肯寫,也正因為此,公司直到現在,妻子10月份的工資還沒給他。

  申請仲裁遭遇維權難

  這件事情以後,董善超夫婦可以說和公司徹底鬧翻了,周素妹再也不願意回到公司上班。“換作是你,你會再到這樣的公司工作嗎?加班費麼少給,工作時間那麼長,勞動合同也不簽,那麼多違法行為,妻子還能給他們幹一輩子?”說到這裡,董善超顯得有些氣憤。

  雖說公司是不打算回去了,但丟失的權益董善超還是希望能替妻子討回來。為此,他寫了一紙訴狀,想通過申請仲裁來討回權益,然而,事情並沒有他想得那麼順利。

  申請仲裁的前提條件是,他妻子和企業之間要存在勞動關係,幹了9年,不可能不存在勞動關係,但是勞動合同沒有簽,工資發現金,他怎麼證明妻子和企業間的勞動關係?這時候他想到了社保,於是到社保中心拉了清單,幸好企業為妻子繳了三險,可以證明妻子的勞動關係,但是緊接著,加班費的計算又缺少了證據……

  “他們就是想要我們拿不到證據,如果不是社保,不是前面三年的工資條,仲裁都不會受理這起案子。”董善超認為,企業不簽合同,不發工資條等種種行為,就是讓職工投訴無門。“他們公司有好多人,就一部分人繳社保了,這樣,社保中心也不會來查,他們還省下好多錢。”董善超對此憤憤不平。

1 2 3 共3頁


九年,妻子究竟丟了多少權益?-律師面對面-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版