利用封建迷信詐騙如何定罪?-律師面對面-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道律師面對面-正文
利用封建迷信詐騙如何定罪?
http://www.workercn.cn 2018-01-10 08:36:55 來源:津濱網-濱海時報
分享到: 更多

  日前,寶坻警方破獲一起詐騙案。三名犯罪嫌疑人打著經營佛教用品的幌子,對外謊稱“大師”,進而詐騙他人錢財。利用封建迷信詐騙的會怎麼定罪?用算命的方式騙錢是犯罪嗎?時報記者 張瑋

  案例回顧

  前段時間,寶坻區某佛教用品店裡來了個“大師”,大師稱自己是“仙人附體”會法術,可以為他人花錢消災降福。附近有三個市民慕名找到“大師”,結果事後他們都感覺自己被騙了。警方介入調查後很快發現這是一個專門打著經營佛教用品的幌子利用封建迷信騙人錢財的店鋪,隨即將涉案三名犯罪嫌疑人帶回公安機關審查。經審理查明,“大師劉亮”真名為高某亮,黑龍江省人,另外兩名同夥分別是李某木、張某遠(二人均為天津市寶坻區人)。2017年9月,犯罪嫌疑人高某亮夥同張某遠開始經營某佛教用品店。經營中,高某亮利用封建迷信宣稱自己是“仙人附體”,會算命消災,而張某遠則充當司機角色。李某木在明知兩人詐騙他人錢財的情況下,依然入股參與其中。截至案發已詐騙十餘人,涉案金額兩萬餘元。目前,三名犯罪嫌疑人因涉嫌詐騙罪已被寶坻警方依法刑事拘留,案件正在進一步處理當中。

  市民來電

  網友“咕咕嚕@水水”:我姥姥是個挺迷信的人,前段時間她偶然間遇到了一個自稱“大仙”的人,被人忽悠了1000塊錢,之後姥姥總嚷嚷還要讓人家給我家看風水,卻聯繫不到這個人了。我感覺姥姥讓人騙了,但她自己就是想不通。請問利用封建迷信詐騙的會怎麼定罪?用算命的方式騙錢是犯罪嗎?

  利用封建迷信詐騙如何定罪?

  天津星倫律師事務所的曹志平律師說,“大師劉亮”和其同夥在三、四個月內利用封建迷信多次騙取不特定對象錢財,累計金額兩萬餘元,已經構成犯罪。根據法律規定,行為人以非法佔有為目的,採用虛構事實或者隱瞞真相的方法,利用封建迷信手段騙取數額較大的公私財物的行為,涉嫌詐騙罪。犯本罪,按照詐騙數額和具體情節依法追究刑事責任。

  根據《最高人民法院關於審理詐騙案件具體應用法律的若干問題的解釋》一、《刑法》第一百五十一條和第一百五十二條的規定,詐騙公私財物數額較大的,構成詐騙罪。個人詐騙公私財物2000元以上的,屬於“數額較大”;個人詐騙公私財物3萬元以上的,屬於“數額巨大”。《刑法》第266條規定,詐騙公私財物,數額較大的,處三年以下有期監禁、拘役或者管制,並處或者單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期監禁,並處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期監禁或者無期監禁,並罰金或者沒收財產。本法另有規定的,依照規定。

  遇封建迷信詐騙 應及時報警

  曹律師說,封建迷信很難說有什麼共同一致的崇拜物,也沒有什麼既定的宗旨、規定和儀式,更不會有什麼共同的活動場所。封建迷信的對象可能是神仙鬼怪,也可能是山川樹木。封建迷信和宗教迷信相比則顯得更原始,其活動多是在局部地區或家庭範圍內。我國《刑法》第300條規定:“組織和利用會道門或者利用迷信破壞國家法律、行政法規實施的,處三年以上七年以下有期監禁;情節特別嚴重的,處七年以上有期監禁”,迷信活動不受國家法律保護,若將宗教當科學,從而產生宗教迷信會受到懲罰。

  一般說來,對於個人的迷信活動,只要不妨礙社會政治生活和經濟生活,不違背國家憲法和法律,政府並不干涉。但是,對那些破壞民族團結和社會的迷信活動,對那些裝神弄鬼騙財害命、破壞生產、殘害群眾的人,則必須分別情況予以嚴肅處理,情節嚴重的還要依法懲辦。對反動會道門,則要堅決取締。網友“咕咕嚕@水水”的姥姥就是遇到了利用封建迷信詐騙的情況,遇到這種事即便涉及金額較少是可以直接報警的。


利用封建迷信詐騙如何定罪?-律師面對面-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版