業內專家詳解企業培訓法律邊界-律師面對面-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道律師面對面-正文
業內專家詳解企業培訓法律邊界
http://www.workercn.cn 2018-01-12 10:24:24 來源:法制日報
分享到: 更多

  對話人

  中國人民大學法學院教授     劉俊海

  中國政法大學教授        姚澤金

  《法制日報》記者         杜 曉

  《法制日報》實習生        曹明珠

  荒誕培訓類似洗腦

  記者:最近,媒體報道了一些荒誕不經的企業培訓方式。我們在調查中也發現,不管是規模小的美容美髮店還是規模較大的基金公司,或多或少都存在一些很離譜的培訓方式,但員工內心其實並不接受。

  劉俊海:有的企業熱衷於搞一些荒誕不經的培訓,一方面是因為受到了某種誤導,比如一些所謂的管理大師提出的相關建議,另一方面則是屬於企業老闆的個人偏好。

  記者:有的企業搞荒唐培訓,員工在身體上、心理上都受到了一定的刺激。企業荒唐培訓對於員工個人和企業本身造成的負面影響主要包括哪些方面?

  劉俊海:有些荒誕培訓相當於是洗腦教育,帶有忽悠員工的性質,顛覆了員工正常思維方式,企業讓員工心甘情願任由企業擺布。有些離奇培訓的背後還暗藏傳銷的問題。

  對於荒誕的企業培訓要根據其性質加以區分,如果是屬於合法經營、正規經營的企業,這樣的培訓扭曲了價值觀,對於企業文化、企業發展是不利的。如果涉及到傳銷的問題,那就是違法行為,必須直接取締。

  不可侵害員工權利

  記者:就像剛才所分析的,一些荒誕的企業培訓對企業自身、對員工都有負面影響,有的甚至還涉嫌傳銷。從法律角度來說,企業對員工進行培訓應該遵循哪些原則?

  姚澤金:企業的管理者對自己的員工具有比較寬泛的處置權、管理權和工作分配權,也就是說有著員工的人身和工作相關的一些事務的管理權。企業對員工進行培訓這件事本身沒有問題,因為作為員工需要完成公司所賦予的職責使命,所以企業有這樣的權利。可是,任何權利都會受到各種各樣的限制,尤其是受到法律禁止性規定的限制。也就是說,企業在對員工的管理上,無論是對工作的分配還是對績效的考核、職業的培訓,在關係到員工的人格權利或者人身權利的支配時,必須不能違反法律的相關規定。

  記者:具體來說,對於企業在培訓中可能涉及到的員工人格權利以及人身權利,法律方面有哪些規定?

  姚澤金:我認為主要是包括兩個方面:一是不能傷害員工的身體健康,二是不能傷害員工的人格健康。

  現在社會上出現的一些荒誕職業培訓,就涉及到這兩方面的問題。最近有的新聞報道就提到扇巴掌這種現象,這就屬於對員工進行人身傷害。無論當事人是否自願,這種行為都構成了人身傷害。同時,扇巴掌這種現象對員工人格尊嚴肯定也會帶來傷害。我認為,在這種情況下,員工的人格權利是否能被定義為遭受侵害,還取決於員工在群體中的忍受程度。

  比如說,有些員工可能並不覺得扇巴掌是件有損自尊的事,因為在培訓過程中大家都被扇,並且還被灌輸一種理念,即扇巴掌是為了增強自己將來在職場上的忍耐力和頑強拼搏的能力。這時,員工很自然地把扇巴掌當成一種正常的職業培訓。被扇巴掌的員工可能也不認為這是一種羞辱,自然就不存在違法問題。權利人的權利損害要以權利人的權利主張為前提。

  有的影響公共利益

  記者:我們在調查中發現,有的餐廳的奇怪培訓有時會嚇到顧客。美容、餐飲等服務行業以及營銷類行業的企業有各種各樣的培訓,這些培訓除了可能侵犯員工合法權利,是否也會對社會、對公眾帶來一些影響?

  姚澤金:現在一些美髮店、飯店等競爭性強的企業,在早上、中午或其他休息時間讓員工集體參加某種帶有“秀”性質的活動,或者說是集體行為展示。當培訓產生聲音太大時,可能會帶來噪音汙染。新環保法對公共場合的噪音汙染是有控制的。如果在公共場合形成了非常強的噪音汙染,那麼周邊市民甚至是消費者都可以舉報這種行為。

  營銷類的行業,比如保險公司、房地產銷售公司等,在員工培訓大會上,有時會有一些激勵性的近乎於洗腦的儀式、動作、話語等。儘管這些培訓活動一般會在封閉空間內進行,不影響外人,但是外人看起來仍然感到難以理解。這樣一種帶有儀式感的培訓方式,本質上屬於一種精神影響和精神控制,即採用一種儀式感強的行為藝術手段,來影響人的思想、情感、理念甚至是人的判斷,從而讓員工信服並跟隨企業所指引的方向走。這種方式在傳銷組織裡面比較普遍。

  企業不可隨意為之

  記者:鑒於企業培訓活動的廣泛開展,合理合法的企業培訓方式應該是怎樣的?

  劉俊海:合理的企業培訓應該讓員工樹立正確的價值觀,學習對企業發展、個人發展有用的東西。比如,對製造業來說,學習產品的研發、研究製作工藝如何精細化。

  記者:為了讓企業培訓活動更加規範化,目前需要解決哪方面的問題?

  劉俊海:現在有個問題,一些給企業提供培訓服務的機構要加強自律,進而規範企業的培訓活動。企業一般都設立了培訓經費,但是有的企業病急亂投醫,找來的一些所謂的“大師”其實虛有其名,白白耗費了培訓費用不說,更嚴重的是導致企業發展方向產生變化。一些荒誕的培訓活動讓員工身心俱疲甚至精神抑鬱,在事業上反而沒有任何進展。社會上的一些培訓機構應該認真對企業負責,量身定製一些合適的培訓方案,釋放出正能量,針對員工未來的職業規劃設置培訓計劃,進一步完善教學方法。

 


業內專家詳解企業培訓法律邊界-律師面對面-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版