一審獲賠1.4萬元二審陳述自相矛盾 因反言女工所有請求被駁回-律師面對面-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道律師面對面-正文
一審獲賠1.4萬元二審陳述自相矛盾 因反言女工所有請求被駁回
http://www.workercn.cn 2018-01-12 07:46:02 來源:中工網——《勞動午報》
分享到: 更多

  禁止反言是一項重要法律原則,其含義是指當事人不得就同一事實進行前後不一的陳述。如果當事人違背這項原則,就要承受不利後果。

  剛到北京一家建設工程監理公司上班7天的柳葉青,因為在訴訟過程中陳述自己受傷事即時存在反言現象,被二審法院終審駁回其全部訴訟請求。

  這樣一來,她不僅不能獲得一審法院判決的14933.78元經濟賠償,更不能實現其索賠7萬餘元的願望,其曆時一年多的官司等於是白打了。1月8日,她的再審申請又被高級法院予以駁回。

  入職七天摔傷膝蓋 要求公司賠償七萬

  今年29歲的柳葉青在大學學的是土木工程專業。2015年6月,她發現北京一家建設工程監理公司在網上招聘監理工程師,就投了自己簡曆和業績說明。經過面試,公司決定錄用她。但是,沒與她簽訂勞動合同。

  柳葉青說,辦完入職手續後,公司安排她到門頭溝區雙峪路口西一個在施工程項目當監理工程師,主要負責水暖安裝工程的監理工作。公司負責人還告訴她,公司為其提供住宿,她的月工資暫定3000元。

  2015年6月26日,即柳葉青入職的第7天,因施工工地急需相關工程資料,她在取這些資料的途中腿部受傷。

  監理公司派車並安排現場施工隊負責人將柳葉青送往門頭溝區醫院急診,後又送到東直門醫院東區治療。醫生的診斷結論為:右膝蓋前交叉韌帶撕裂、外側半月板前角損傷、內側副韌帶損傷。同年7月4日,柳葉青到朝陽醫院就診並在4天后進行膝關節鏡下ACL重建術。

  由於監理公司在墊付最初的醫療費後未再支付後續的治療費用,在屢次催要無果後,柳葉青要求公司賠償其醫藥費45818.85元、護理費9000元、住院夥食補助費350元、營養補助費1000元,誤工費21000元,交通費500元,共計77168.85元。

  按照勞務關係起訴

  員工一審獲賠1.4萬

  由於自己入職太短了,加上認為走工傷賠償程序過於繁瑣,柳葉青諮詢律師後,在2016年5月,以提供勞務受害糾紛向法院提起訴訟,請求判決監理公司承擔侵權賠償責任,向其支付上述醫療及其他費用。

  柳葉青訴稱,她與監理公司系僱傭勞務關係,入職後被公司安排到項目工地負責監理工作。工作期間,其食宿由監理公司提供。2013年6月26日剛吃過晚飯,因工作需要,她在由宿舍前往辦公室取工程資料途中摔傷。

  柳葉青說,導致她摔倒的直接原因,是該路段為凸凹不平的土路,此前就絆倒多個行人。

  柳葉青還說,醫生對她的診斷結果是膝關節十字韌帶損傷,不說在前兩家醫院的開支,僅在朝陽醫院住院做手術的費用就達45818.91元,而公司未向她支付這筆費用。此外,醫療機構建議她全休6個月。由於公司未支付其相關醫療費用及病假工資,故要求公司予以賠償。

  監理公司辯稱,柳葉青摔傷的時間不是工作時間,她是在當天晚上7點到8點跑步時受的傷,醫院的診斷時間是晚上的9點多。這些時間段,有收款收據記載的時間予以證明。

  對於柳葉青所稱她是取送資料時受的傷,公司不予認可。其理由是:公司取送資料不是她的工作,此項工作另有專人負責。由於事故發生時柳葉青還在試用期,故雙方沒有簽訂勞動合同,因此,不同意她的訴訟請求。

  法院審理認為,柳葉青雖然在監理公司工作只有7天時間,但她對工作環境及周邊環境也應該有充分的了解。事發之時正值夏季,能見度良好,故其對於自身受傷應承擔主要責任。同時,由於監理公司在工作外對柳葉青提供食宿,故對柳葉青在工作場所及非工作場所應承擔管理義務。可是,該公司沒有盡到管理義務,對柳葉青負傷存在過錯。不過,公司的過錯所佔比例在此次事故中小於柳葉青自身的過錯。

  由此,法院酌定監理公司對柳葉青因身體受傷產生的損失承擔20%賠償責任。據以上責任比例,對於柳葉青主張的醫療費、護理費等賠償請求,參考雙方各自過錯比例,法院酌定監理公司賠償柳葉青各項費用共計14933.78元,駁回柳葉青要求監理公司承擔案件受理費等費用的請求。

1 2 共2頁


一審獲賠1.4萬元二審陳述自相矛盾 因反言女工所有請求被駁回-律師面對面-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版