受害人在農貿市場賣鹹菜 死亡賠償應按城鎮標準賠-律師面對面-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道律師面對面-正文
受害人在農貿市場賣鹹菜 死亡賠償應按城鎮標準賠
http://www.workercn.cn 2018-01-12 07:45:19 來源:中工網——《勞動午報》
分享到: 更多

  案情介紹

  2015年9月,在北京市大興區境內,王某駕三輪>機車與李某駕駛的變型曳引車相撞。王某當場死亡,兩車損壞。交管部門認定,王某對事故負主要責任,李某負次要責任。

  經查,王某戶籍所在地為某省,戶籍性質為農業家庭戶。王某的妻子、母親、兒子作為原告起訴,主張王某夫妻自2008年5月即租住在大興區,在北京農村集貿市場從事個體經營,主要是賣鹹菜。

  對自己的主張,王某家人提交暫住證、北京市某村民委員會出具的證明、某村集貿市場管理處和北京某農貿市場出具的證明、攤位租金收據、銀行卡存取明細等證據材料。

  根據以上證據,王某家人提出應按照城鎮標準計算死亡賠償金,要求李某及保險公司賠償共計373164.05元。由於李某拒絕賠償,王某家人向大興區法院提起訴訟。在法院庭審過程中,保險公司主張李某駕駛的車輛超載,在商業三者險範圍內免賠10%責任。

  法院判決

  根據交管部門出具的事故責任比例,法院認定李某應承擔30%的賠償責任,王某自行負擔70%的責任。

  根據原告提交的暫住證及公安機關出具的證明,法院認為,這些證據可以證明王某的經常居住地為北京。結合相關農貿市場出具的證明、攤位費收據等證據材料,可以證明王某的主要收入來源於非農業,故對原告方主張按照城鎮標準計算死亡賠償金及被扶養人生活費的請求,法院予以支援。

  根據賠償責任比例,法院判決保險公司在交強險及商業三者險範圍內賠償原告方共計333347.10元,李某賠償原告方24816.35元。

  法官提示

  審理本案的大興區法院龐各莊法庭的法官說,本案屬於典型農業戶籍按城鎮居民標準判決的情況。

  按照法律規定,經常居住地和收入來源地為城市的農村居民受害人應當以城鎮居民標準計算死亡、傷殘賠償金,被扶養人生活費的計算標準宜應根據受害人的死亡、傷殘賠償金適用標準確定。如果經常居住地為農村,但主要收入來源於非農業的宜應按照城鎮標準計算。

  本案中原告方提交的居住證明、暫住證證明王某經常居住地為北京,提交的農貿市場證明、攤位租金收據、銀行卡明細等可以證實受害人王某生前在農貿市場的實際經營及收入情況。因此,其死亡賠償金按照城鎮標準計算才能更好地保護受害人的合法權益。相反,如果仍按農村居民標準計算賠償,明顯無法彌補其損失。實踐中,隨著城鎮化的發展以及國家戶籍制度的深入,可以適當放寬城鎮標準適用條件,但需要提供相關證據予以佐證。

  □本報記者 趙新政


受害人在農貿市場賣鹹菜 死亡賠償應按城鎮標準賠-律師面對面-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版