河南現農民工“返鄉創業潮”(圖)-城市夢想-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道城市夢想-正文
河南現農民工“返鄉創業潮”(圖)
http://www.workercn.cn 2017-05-24 14:40:38 來源:中國新聞網
分享到: 更多

  中新社鄭州5月24日電題:河南現農民工“返鄉創業潮”

  中新社記者 董飛

  初夏晌午,河南省東部的蘭考縣徐場村一片忙碌的場景。村民來不及午休,各自操持著自家的琴坊。

資料圖:農民工返鄉免費專列開行。 <a target='_blank' href=中新社發 鄧良奎 攝" src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2017/01-22/4-426/37c9b70d883e46d9851a56b44fed437f.jpg">

  資料圖:農民工返鄉免費專列開行。中新社發 鄧良奎 攝

  24歲的徐亞沖坐在自家小樓大廳內撫琴一曲《高山流水》,令一行來訪者沉醉不已。這個農村大男孩不僅彈得一手好琴,還有著嫻熟的制琴技藝。

  早年外出務工的徐亞沖,在2011年選擇了回鄉與父親開辦古樂器坊。經過近七年來的經營,徐家的古琴在業內已小有名氣。每年200多張的古琴產量,銷售額達近百萬元人民幣。

  徐場村本與附近的村莊無異,長期以農業生產為主。不過,近十年來,這裡興起的古樂器產業徹底改變了當地單一的農耕模式。“尤其是2010年以來,徐場先後有30多名有識之士返鄉開辦樂器廠,壯大了這一產業。”徐場村村支書徐順海說。

  在徐順海看來,“像徐亞沖這樣的返鄉青年,已成為村裡的中堅力量。年輕人思路活潑、幹勁足,他們利用互聯網還拓寬了固有的銷售渠道。”

  徐場村依託當地生長的大量泡桐樹為原材料,製作的古箏、古琴、琵琶等民族樂器年產值達9500萬元,遠銷東南亞國家。該村百戶人家過半都在從事樂器製作業,這裡早已成為中國北方知名的“民族樂器之鄉”。

  徐亞沖僅是河南省外出務工者返鄉創業的一個縮影。在該省東南部的商水縣“正念”創業基地,入駐返鄉者創辦的小微企業十多家。

  33歲的勾福局早前在南方一家石化企業從事外聯工作。2016年不願再漂泊的她發現,“家鄉的一些土特產與村民種植的蔬菜銷售難,便決意創辦了一家農副食品銷售公司。”

  勾福局的團隊主要成員已有十餘人,多是返鄉的有志青年。她告訴記者:“所經營的主要產品均源自農戶與農場的綠色產品,經過簡單的包裝後推向市場。目前每月的銷售額5萬多元,這才是剛剛開始。”

  勾福局的夢想是,“未來將家鄉商水的鹹鴨蛋、紅薯粉條、小磨香油等農副產品分銷至整個中原地區。”

  在河南省南部的平輿縣,當地官方還引導建立了農民工返鄉創業園。打造了“民國風貌商務街、芝麻開門農業中心”等旅遊、商業特色項目。

  地處內陸中部的河南省是農業大省,長期以來這裡的農民多赴東南沿海發達地區務工,以此增收家庭收入。農忙時每年春節才返鄉。

  但近年來,河南的外出務工格局悄然發生了改變。河南省人力資源部門發布的最新就業形勢分析指出,隨著全國產業結構梯度轉移,該省農村轉移勞動力的務工流開始向中西部轉移。

  官方數據顯示,截至今年4月底,河南省農民工返鄉創業累計逾84萬餘人,帶動就業多達418萬人。

  河南省人力資源和社會保障廳農工處處長劉培峰表示,農民工返鄉創業熱潮不僅為改善農民結構注入了新活力,還為農村貧困勞動力提供了就近就業的機會,成為轉移就業脫貧的新生力量。


河南現農民工“返鄉創業潮”(圖)-城市夢想-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版