一個“新市民俱樂部”的十年-城市夢想-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道城市夢想-正文
一個“新市民俱樂部”的十年
http://www.workercn.cn 2017-08-17 07:46:39 來源:中工網——《工人日報》
分享到: 更多

一個“新市民俱樂部”的十年

●幫助外來工“進長沙城,做長沙人,講長沙話”  ●“突發事件”少了,隔閡逐漸消融,他鄉成了家鄉  ●介紹2000餘人就業,成首個“湖南省最充分就業社區”

本報記者 羅筱曉 方大豐

  連日高溫烘烤後,長沙迎來了難得的涼爽天氣。一大早,長沙雨花區高橋街道怡園社區辦公樓前的小花園,多了些散步的老人和玩耍的孩童。平時被烈日趕著腳步匆忙的上班族,也會停下來與迎面走來的街坊鄰居閑聊幾句。

  表面看來,怡園社區與其他分布在這座城市裡的眾多社區並沒有什麼不同。

  走進辦公大廳,社區第一書記遊端霞一面抬手向《工人日報》記者示意,一面又向身邊的工作人員交代了幾句。最近,遊端霞特別忙,由她在2007年牽頭建立的雨花區“他鄉美”新市民俱樂部,7月剛剛度過了十周歲生日。

  “他鄉美”,簡單三個字已透露出怡園社區的不同。居民資料顯示:戶籍在社區的有3000多人,流動人口達4萬人。“就連那3000人,也都是近十幾年從外地遷來的。”遊端霞說。

  這是城市化進程中出現的一個典型的“人口倒掛”社區。

  人口資訊缺失、就業困難、社會矛盾頻發,流動人口集中地的諸多“不安穩”因素,都曾在怡園社區存在過。但藉著“他鄉美”新市民俱樂部的平台,如今,怡園社區不僅成為首個“湖南省最充分就業社區”,使得4萬多外來人口在長沙找到了“家”,還被聯合國教科文組織“看中”,成為聯合國中國青年農民工教育培訓項目試點單位之一。

  為幫助就業而“生”

  只要有空,張一芳(化名)就會來跟遊端霞聊聊天。10年前,正是受張一芳的啟發,才有了“他鄉美”新市民俱樂部。

  2004年,張一芳從懷化農村老家來到長沙,租住在怡園社區。沒有學曆和一技之長,她很長時間找不到工作。兒子還在上高中,一家三口都靠丈夫微薄的收入過活,這讓初來城市的張一芳很是苦惱。

  不得已,張一芳向時任怡園社區主任的遊端霞求助。沒想到,不出半個月,遊端霞就把她介紹到轄區內一家單位做後勤工作。

  有了工作的張一芳幹勁十足,一年多時間就成了後勤管理人員。出於感激,每當後勤部門要招人,她都會首先把消息告訴遊端霞。

  當時,怡園社區成立不到5年。由於背靠中南地區最大的市場群,社區裡聚集了大量從全省各地來長沙的外來務工人員。上任之初,僅是摸清轄區內人口資訊,遊端霞和同事就花了一年半時間。“為了找到一個人,最多的一次,我一天之內爬了6次六樓。”

  日常管理不易,還要時刻準備“滅火”。就在張一芳生活走上正軌時,一位沒有生活來源的婦女帶著兩個孩子,拎著2.5公斤汽油爬到社區一棟建築的頂樓,差點釀成放火跳樓的悲劇。

  兩相對比,遊端霞發現,要讓外來人口紮根,想讓社區安定,就業是關鍵。2007年7月,在遊端霞和張一芳的張羅下,旨在為外來人員介紹工作的“他鄉美”新市民俱樂部成立了。

  成立俱樂部,本只是一種嘗試,卻很快引起了極大反響:很多失業或無業人員都上門來登記資訊。於是,俱樂部一邊組織人員挨家挨戶排查摸底,建立居民就業台賬,一邊與轄區單位陸續簽訂“優先考慮招聘本社區居民”的共建協議。

1 2 共2頁


一個“新市民俱樂部”的十年-城市夢想-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版