武漢:醫保結算“全國漫遊”不再困擾農民工-城市夢想-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道城市夢想-正文
武漢:醫保結算“全國漫遊”不再困擾農民工
http://www.workercn.cn 2017-08-17 07:53:54 來源:中工網——《工人日報》
分享到: 更多

武漢:醫保結算“全國漫遊”不再困擾農民工

符合條件者外省住院可直接結算

  中工網訊(記者張翀)醫保結算的“全國漫遊”,一直是困擾農民工、隨子女異地定居老人,以及異地求醫患者的一大難題。不能報銷或者報銷比例低,墊付時間長,一次次跑腿,是他們經常遇到的難題。記者從武漢市人社局獲悉,在外省住院就醫直接刷社保卡結算,不用再為費用報銷兩頭跑。今年9月底,武漢符合條件的參保人員跨省異地就醫住院醫療費用可直接結算。

  目前,湖北省內城市全部接入國家異地就醫結算系統。武漢市符合條件的就醫人員,在選定的異地就醫直接結算醫院發生的住院醫療費用,可按就醫地的支付範圍和參保地的報銷待遇,刷社保卡直接結算,無需個人墊付費用後再往返兩地進行報銷。

  哪些人可以享受跨省異地就醫直接結算?據武漢市人社局相關通知規定,辦理過異地人員登記備案且符合跨省異地就醫住院醫療費用直接結算的參保人員:包括戶口遷移出湖北省的異地安置退休參保人員,退休後居住省外1年以上的參保人員,單位派駐省外工作1年以上的參保人員。

  據介紹,跨省異地就醫結算系統以社會保障卡為載體,實現地區間定期清算劃撥,支援跨省異地就醫聯網結算業務協同辦理,為跨省就醫人群提供便捷高效的醫療費用直接結算服務。


武漢:醫保結算“全國漫遊”不再困擾農民工-城市夢想-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版