廣州:積分制入戶不再提交計生證明-城市夢想-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道城市夢想-正文
廣州:積分制入戶不再提交計生證明
http://www.workercn.cn 2017-09-14 07:41:18 來源:中工網——《工人日報》
分享到: 更多

廣州:

積分制入戶不再提交計生證明

  中工網訊(記者葉小鐘 實習生劉楚冰)記者9月5日從廣州市來穗人員服務管理局獲悉,2017年度廣州市積分制入戶政策明確,今年積分制入戶廣州不再將符合計劃生育政策作為基本條件,並對選擇填報公共集體戶落戶地址方面作具體明確,將使合法穩定居住和就業的來穗人員申請入戶廣州更加便捷。據介紹,沒有廣州戶口的來穗農民工,以及其他來穗務工、創業等人員,符合條件都可以提出申請參加排名。

  據悉,2017年積分制入戶政策繼續沿用原《廣州市積分制入戶管理辦法》及實施細則。結合國家計劃生育政策調整,順應經濟社會發展變化要求,廣州市已不再將符合計劃生育政策作為入戶該市前置條件。積分制入戶的基本條件從原來的6個減至5個,即:①年齡不超過45周歲;②在本市有合法穩定住所;③持本市有效《廣東省居住證》;④在本市合法穩定就業或創業並繳納社會保險滿4年;⑤無違法犯罪記錄。來穗人員在“文化程度”“技術能力”“急需工種或職業資格”“社會服務”“納稅”“創新創業”“職住區域”7個積分指標中累計總積分達到60分即可提出入戶申請,並將繼續按照在本市繳納社會醫療保險、辦理居住證時間長短來排名。

  為充分體現以人為本、規範優化戶籍制度,切實發揮公共集體戶對落戶地址的“兜底”功能,廣州市對公共集體戶的服務對象和管理規定進行了明確和完善。今年積分制入戶對申請人的落戶地址選擇填報順序進行了調整,具體為:首先應在本人或直系親屬擁有產權並供其居住的住宅房屋地址、政府或用人單位擁有產權供其居住的住宅房屋地址登記入戶;如沒有以上規定住所的,可在工作單位集體戶、人力資源市場集體戶或居住證所在地所屬的公共集體戶登記入戶。


廣州:積分制入戶不再提交計生證明-城市夢想-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版