杭州實施居住證積分管理 保障流動人口權益促城市發展-城市夢想-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道城市夢想-正文
杭州實施居住證積分管理 保障流動人口權益促城市發展
http://www.workercn.cn 2017-12-28 21:31:07 來源:中國新聞網
分享到: 更多

杭州實施居住證積分管理保障流動人口權益促城市發展

  圖為:發布會現場。 王剛 攝

  中新網杭州12月28日電 (見習記者 王剛 通訊員 徐佳 龐振煦 屠友軍)28日,浙江省杭州市流動人口服務管理委員會辦公室(以下簡稱杭州市流動人口辦)發布消息,2018年1月1日起,《杭州市居住證積分管理辦法(試行)》正式實施,通過建立積分指標體系以及與之相掛鈎的基本公共服務提供機制,保障和完善流動人口的權益,促進城市發展。這意味著,杭州市正式進入居住證積分管理模式。

  杭州市地處長三角地區,經濟社會發展較快,近年來,該市已成為人口輸入型城市。根據杭州市公安局發布的數據,截至2017年12月25日,杭州市登記在冊的流動人口達到616萬人。

圖為:新型IC卡式居住證。 杭州市公安局供圖

  圖為:新型IC卡式居住證。 杭州市公安局供圖

  流動人口為杭州市的城市發展和新型城鎮化進程作出了貢獻,而申請落戶、辦理孩子入學、申請城市公共租賃房屋等也成為他們普遍關心的事項。

  居住證積分就是通過設置積分管理指標體系,將《居住證》持有人的個人情況和實際貢獻轉化為相應的分值。相關部門或地區可根據公共服務資源及申請人積分情況,公平、有序地提供公共服務或積分落戶。

  已在杭州市市區辦理《浙江省居住證》且證件使用功能未被中止的申請人可以通過“杭州市居住證積分管理服務網”等提供的應用服務平台開展類比積分、積分申請和預受理。

  該積分管理採用“1+1+X”的模式,即一個積分管理辦法、一套相對應固定的積分指標體系和多部門或地區進行積分應用。因此,《辦法》是總綱,相關部門或地區應用積分提供公共服務或落戶,後續還需要研究制定配套的實施細則。

  此辦法旨在為流動人口享受城市公共服務提供公開公正的服務保障,提升流動人口的幸福感、獲得感,同時通過積分管理營造遵紀守法、獎懲分明、積極向上的社會氛圍。

  記者了解到,積分管理在指標設定和分值導向上,不僅將年齡、學曆、在杭合法穩定就業、合法穩定居住作為基礎分設計,還考慮了投資納稅、獎項榮譽、社會服務、科技創新等加分指標。

  同時,對一般刑事犯罪、行政拘留以及失信行為、違反國家計劃生育政策等行為設置了減分項,明確了5年的追溯期。而對於嚴重刑事犯罪記錄及參加國家禁止的組織或活動的情形,則設置了一票否決。此外,在居住證積分管理中,居住在租賃房屋達到一定年限的的申請人還可享受“租購同分”。

  “杭州市在發展中保障和改善民生,促進社會公平正義,增民生福祉。”杭州市流動人口辦主任李雄飛表示,居住證積分制度的實施有利於保障流動人口合法權益,加快市民化進程;引導流動人口合理、有序流動,提高城市治理水平;從而促進杭州市經濟、社會、資源、環境與人口協調發展。


杭州實施居住證積分管理 保障流動人口權益促城市發展-城市夢想-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版