“代表之家”,安在老百姓心裡-城市夢想-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道城市夢想-正文
“代表之家”,安在老百姓心裡
http://www.workercn.cn 2018-01-10 11:07:32 來源:人民日報
分享到: 更多

  2017年9月1日,外地來江蘇連雲港務工的胡女士站在連雲區南巷小學的門口,邊看著自己的女兒小子玥走進教室,邊拉著人大代表秦泗花的手,這個堅強的女人此時實在忍不住感激的淚水:“秦大姐,你是我們全家的大恩人啊!”

  因不能容忍丈夫重男輕女,已經生了三個女孩的胡女士憤而離婚,獨自帶著孩子來連雲港打工。可當二年級的女兒需要轉學時,她卻被學校告知班額已滿而無法接收。離租房屋最近的學校卻不能入學,這把她給愁壞了。此時,有好心人提醒她去大巷社區“代表之家聯絡站”試試,而當時接待她的就是連雲區人大代表秦泗花。幾經協調,學校終於答應特事特辦,讓孩子轉入就讀。

  2012年以來,連雲區人大常委會廣泛開展調查研究,多方徵求意見,結合實際,著手建立主題鮮明、富有特色的街道“人大代表之家”,把“家”建在群眾家門口,把群眾的難題解決在家門口。

  以“代表之家”“代表聯絡站”為陣地,零距離聯繫群眾,關愛弱勢群體,是連雲區人大各個代表組的統一做法。聯繫外來務工人員子女入學,督促業務部門給殘疾人上門辦理殘疾證,走訪慰問貧困家庭、失獨老人、留守兒童,資助貧困學生……僅2017年,各“代表之家”或“聯絡站”就組織走訪困難群眾260戶,開展扶貧活動313次,幫助238名困難群眾實現脫貧。

  不僅安排人大代表在“代表之家”被動接待群眾,很多時候各“代表之家”或“聯絡站”也會主動安排,組織代表和選民、社區群眾“聯歡”,問計於民,共議社區大事。

  2017年4月的一個周末,連雲街道“廟嶺社區代表聯絡站”的9名人大代表,正在和來自周邊生活區的27名群眾座談。看著像聯歡會,實際上“火藥味”很濃。

  “我們是人大代表,有意見請跟我們說。”主持“聯歡”的連雲區人大代表程彩娣話音剛落,居民小組長、退休大媽董自娥就粗門大嗓,喊出了自己的意見:“我們廟嶺社區10多年還沒有通上天然氣,快要成被遺忘的角落了。我們要求裝天然氣。”

  會後,程彩娣將社區安裝天然氣作為代表建議提出,並積極協調燃氣公司制定安裝方案。當年,廟嶺社區874戶居民用上了天然氣,告別了扛煤氣罐的日子。天然氣安裝當天,董自娥一臉幸福地說道:“沒想到咱們也用上了管道天然氣,再也不用扛煤氣罐上樓了!感謝人大代表幫咱們老百姓做了大實事!”

  依託“代表之家”平台,連雲區人大認真開展“人大代表回選區見選民”主題活動,確保代表有事做,事有代表管,還要管出效果。2017年,連雲區12個街道“人大代表之家”、26個“聯絡站”共接待選民2000餘人次,收集問題136條,根據選民反映的問題和需求提出建議81條。其中,《關於改善部分山上居民“吃水難”和“用氣難”的建議》,列入了區人大常委會主任會議重點督辦件,由常委會主任親自牽頭督辦。連雲區政府高度重視,到2017年底,已鋪設燃氣管道10.2公裡,解決轄區內5000戶居民用氣吃水問題。

  “‘人大代表之家’絕不只是幾間房子、幾套小冊子、幾塊大牌子、幾次聚會那麼簡單,也不是單純地走走訪、說說話、送送錢那麼輕便。”連雲區人大常委會主任朱其松說,“人大代表之家”應該是全心全意為人民服務的信仰和追求。


“代表之家”,安在老百姓心裡-城市夢想-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版