“城市夢”如何安放?-城市夢想-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道城市夢想-正文
“城市夢”如何安放?
http://www.workercn.cn 2018-01-10 11:06:22 來源:人民日報
分享到: 更多

  浙江省新昌縣公安局澄潭派出所試點投入使用手機智慧警務系統“COP管家”,能在日常走訪過程中為外來務工人員即時錄入個人資訊,上傳至後台直接辦理臨時居住證,實現了轄區外來務工人員足不出戶就能辦證到手。

  圖為澄潭派出所民警為外來務工人員辦理臨時居住證。

  新華社記者 徐 昱攝

  編者按:城市是衡量現代社會發展程度的重要標誌。城市不僅要抓好建設,更要抓好管理。

  “城市管理應該像繡花一樣精細。”在現代城市管理中,唯有精細化,才能有效管理好、運行好、維護好一座城市,才能全面提升城市的魅力與活力。

  從本期開始,民主政治周刊將推出“聚焦城市精細化管理”系列報道,剖析精細化管理的難點熱點,解讀精細化管理的政策舉措。敬請關注。

  廣東深圳

  讓流動人口融入城市生活

  本報記者 呂紹剛

  2017年12月的一個傍晚,夕陽昏黃,深圳福田區梅林街道龍尾路上車來車往。張磊和妻子樊永梅一人拉著一個簡易的藍色手推車,走在人潮中。手推車上,紙皮箱和廢舊報紙被壓得扁扁的,用麻繩紮緊,堆了足有一人高。就這樣,夫妻二人每天往返於回收點和家之間,靠著收廢品的營生,負擔每月1500元的房租,供養三個孩子上學。

  “生活是差了一些,但相比過去,已經好了很多。關鍵是一家人在深圳生活得很開心,幸福指數高。”張磊笑著說。他們有居住證,但沒有深圳戶籍,在這片遠離家鄉的熱土上默默奉獻。數據顯示,截至2016年末,深圳全市常住人口數量為1190.84萬人。其中,像張磊夫婦一樣的非戶籍人口高達806.32萬人。正是這些“非深戶人口”,為深圳的飛速發展,提供著源源不斷的動力。

  張磊個頭不高,皮膚黝黑,留著整齊的寸頭。今年41歲的他,從老家河南信陽息縣來深圳闖蕩已有21年。這21年裡,他送過水、搬過磚、賣過菜、養過雞,一直在打拚。生活艱苦,在初中沒畢業的他看來,這是“吃了沒文化的虧”。因此,對子女的教育,他一點不敢馬虎。儘管夫婦二人沒有深圳戶口,但只要提供居住證、租房合同等幾種簡單的材料,也可以給孩子申請公辦學校學位,免繳學費。“老大籃球打得特別好,還是特長生。”說起孩子,張磊非常自豪,“在深圳出生、在深圳生活、又在深圳讀書,他們其實就是深圳人。”

  張磊夫婦的收入不高,維持日常生活已捉襟見肘。2017年夏天,張磊突發闌尾炎,手術費、住院費用對這個家庭來說不是小數目。幸運的是,此前張磊一直在繳納深圳二檔基本醫療保險。這次生病,住院費用報銷了1.1萬餘元,自己只要支付2000多元。“要不是醫保,我真不知道去哪裡找這筆錢。”他說。目前,除了樊永梅,家裡其他人都買了醫保,孩子也通過學校參加了深圳市少兒醫保,每人每年268元。“感冒發燒,醫保買單,自己不用掏錢。”張磊說。

  “他們雖然不是龍尾社區的居民,但在這裡討生活,就是我們的服務對象。”福田區梅林街道龍尾社區黨群服務中心主任苗蘭英注意到了張磊夫婦,主動聯繫他們,邀請他們參加社區舉辦的各項活動。2015年起,深圳大力推進社區黨群服務中心建設,截至目前,已建成社區黨群服務中心670家,實現社區全覆蓋。

  談到未來,張磊最大的願望就是掙更多的錢,讓孩子們在這座城市裡接受良好的教育,健康快樂地成長。然而,有限的知識水平讓張磊對未來似乎少了幾分底氣。“要是能上夜校,或者參加一些培訓就好了,也提升提升自己的文化知識,爭取把日子過得更好。咱現在住在城裡,就得講文明、懂禮貌、有素質,是不是?”張磊說。

  “人民對美好生活的嚮往,就是我們奮鬥的目標。”對於外來務工人員而言,美好生活的含義已經不僅僅是多賺錢,而是努力提升自己的生活質量。“不少剛進城的外來務工人員對城市的生活習慣、文明要求不太熟悉,因此鬧出了不少笑話。而我們的責任,就是儘可能地為他們提供便利和幫助,讓他們在精神上、生活上真正融入城市,成為這座城市的主人。”苗蘭英說。

1 2 3 共3頁


“城市夢”如何安放?-城市夢想-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版