山東:貧困家庭子女可免費接受技工教育-城市夢想-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道城市夢想-正文
山東:貧困家庭子女可免費接受技工教育
http://www.workercn.cn 2018-01-10 13:19:43 來源:中國青年報
分享到: 更多

  本報濟南1月9日電(中國青年報·中青線上記者 邢婷)繼2017年出台相關規定對建檔立卡家庭經濟困難學生實現從小學到大學全程免學費、並享受助學金政策後,近日山東再度出台教育扶貧新規,依據《山東省技工院校服務脫貧攻堅工作行動計劃》(以下簡稱“行動計劃”),到2020年,建檔立卡貧困家庭應、往屆初、高中畢業未能繼續升學人員和退役士兵都能免費接受技工教育及至少1次免費職業培訓。

  據了解,該行動計劃由山東省人力資源和社會保障廳、山東省扶貧開發領導小組辦公室共同發布,也被視為技能脫貧行動計劃。

  根據該行動計劃,享受精準技能扶貧政策的人員須是在當地扶貧部門建檔立卡範圍內的初、高中畢業未能繼續升學人員和退役士兵。根據各市公布的技能扶貧技工院校和專業目錄,享受精準技能扶貧政策的人員採取自下而上的方式自願到村委(社區或居委會)報名,經層層匯總審核後,辦理錄取手續。

  該行動計劃提出,承擔精準技能扶貧技工的院校和專業將實行動態調整。各市要鼓勵和支援技工院校參加當地定點培訓機構的招投標工作,採取“企業訂單、勞動者選單、培訓機構列單、政府埋單”的四單式培訓模式,承擔職業技能培訓任務,確保培訓質量和就業質量。

  對就讀技工院校的全日制建檔立卡貧困家庭適齡學生和低保家庭退役士兵,行動計劃提出,錄取院校要及時註冊技工院校學籍,對學生本人實行“五免一享”政策,即免學費、免住宿費、免教材費、免費提供勤工儉學崗位、免費推薦就業崗位,享受國家助學金政策。

  而對子女接受技工教育的農村建檔立卡貧困家庭,按照每生每年3000元的標準給予補助,所需資金從財政專項扶貧資金中列支。對接受職業技能精準培訓的建檔立卡適齡貧困人口,要按規定落實職業培訓補貼政策。技工院校建檔立卡貧困學生畢業時參加所學專業職業技能鑒定的,免收職業技能鑒定費和證書費。

  行動計劃規定,開展精準技能扶貧工作成效顯著的技工院校,在實施國家高技能人才振興計劃相關項目、省技工教育特色名校評選、齊魯技能大師特色工作站評選等工作中,同等條件下優先給予支援。對幫扶技工學校開展支教工作的技師學院專業教師,支教服務期可作為基層工作經曆,在專業技術職稱評審、崗位聘用、評選齊魯首席技師和有突出貢獻的技師等方面予以傾斜。

  該行動計劃同時對校企合作、資金監管等方面作出相關規定。


山東:貧困家庭子女可免費接受技工教育-城市夢想-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版