合法穩定居住、就業可獲積分?-城市夢想-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道城市夢想-正文
合法穩定居住、就業可獲積分?
http://www.workercn.cn 2018-01-10 16:02:25 來源:中工網——《勞動新聞》
分享到: 更多

  設置“合法穩定居住”指標,規定在廣州市辦理《廣東省居住證》每滿1年積3分?設置“合法穩定就業”指標,規定在穗就業(創業)並參加“五險”,每個險種每滿1年積1分?日前,廣州市來穗人員服務管理局舉行《廣州市來穗人員積分制服務管理規定(試行)》及實施細則(徵求意見稿)(以下簡稱“《規定》及實施細則”)聽證會。12名聽證代表主要針對上述兩項指標和相應的分值展開討論,建言獻策。

  創設“1+N”制度框架

  陳述人、廣州市來穗人員服務管理局政策法規處處長郭光前介紹,《規定》及實施細則創設了來穗人員積分制服務管理“1+N”制度框架,將現在由各相關單位分別實施的積分制入戶、積分制入學、積分制申請公共租賃房屋及其他公共服務和權益統籌起來,統一制度框架,使用同一積分指標體系,統一操作流程。

  據了解,此次聽證會主要聽證內容為兩項。

  一是擬在來廣州人員積分制服務管理《指標體系及分值表》中設置“合法穩定居住”這一指標,並規定在廣州市辦理《廣東省居住證》每滿1年積3分。

  二是擬在《指標體系及分值表》中設置“合法穩定就業”這一指標,並規定在廣州就業(創業)並參加城鎮基本養老保險、社會醫療保險(含職工社會醫療保險及城鄉居民醫療保險)、失業保險、工傷保險、生育保險,每個險種每滿1年積1分。

  焦點1:兩項指標分值均偏低?

  現場12名聽證代表中超過半數認為兩項指標中相應的分值偏低。來穗人員代表羅燁建議,為鼓勵來穗人員長期紮根廣州,強調辦理居住證的連續性,對連續在廣州市辦理居住證滿5年的,可否有適當的加分獎勵。

  市民代表馮少珍認為,一些來穗十幾年甚至更早的人因學曆不夠被硬生生擋在“門外”,新增辦理居住證這一指標後,可以彌補學曆的不足,讓一些工作在一線的來穗人員也有機會入戶廣州。“辦理居住證每滿1年積3分,建議可以適當調整為累積每滿1年積5分,畢竟2010年廣東才全面實施居住證制度,早期辦證的人不多。”

  對此,市民代表李汝蓮也希望政策更加人性化、更符合現實情況。她提出,建議考慮根據辦理居住證的時長,分類階梯式加分。來穗人員代表梁紹林持類似看法,提出可以突出居住證的價值,從年份分級上體現差異化,滿3年才可積分;3年至6年內,每滿1年積3分;6年以上的,每滿1年積4分。

  針對參加“五險”的分值,聽證代表、市人大代表高玉華提出可否增加險種並適當提高分值。同樣贊成增加保險種類的還有來穗人員代表嶽朝陽。

  焦點2:合法產權住所積分應增加?

  來穗人員代表徐建華來廣州打拚已有20年,今年剛剛申請了2017年積分入戶。在當選此次聽證代表後,他收到了一些來自單位同事們的意見建議。他說,就指標體系中“合法產權住所(10分)”一項,大家認為關於房產的分值偏低,遠遠低於房產的價值。“作為外來務工人員在廣州能夠購房是一件大事,但房產只佔10分,換算下來,如果不購房,在廣州辦理居住證3年多的分值也就可以相抵了,希望能夠提高合法產權住所的分值。”

  市民代表楊進也感慨,“在廣州這樣的大城市買房不容易,買了房的來穗人員基本都是想定居在廣州的,所以關於買房的積分,希望也能增加一些。”同時,他還建議將來開放查閱辦理居住證時長的許可權,這樣可以讓來穗人員申報時心裡有底,也可節省政府部門審核時間,避免產生不必要的誤會。 (張丹羊)


合法穩定居住、就業可獲積分?-城市夢想-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版