非常夢想 吹響農民工文藝“集結號”(組圖)-打工文學-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道打工文學-正文
非常夢想 吹響農民工文藝“集結號”(組圖)
http://www.workercn.cn 2015-12-23 19:07:12 來源:四川日報
分享到: 更多

  這是一次川籍農民工的文藝“集結號”,響亮而清澈。從7月到12月,來自全國各地的近4000位農民工齊聚“非常夢想”——四川省農民工原創文藝作品大賽。這是一場川籍農民工的專屬盛宴,熱烈而深情。一幅幅圖片、一首首詩歌、一張張字畫……抒寫著農民工的拼搏與奮鬥,投射著他們的夢想與憧憬。這些作品把盛宴背後的主人推向前台,勾勒出農民工追夢的身影。非常夢想,圓夢四川。四川農民工文藝創作再結碩果,挖掘背後的故事,發現草根明星,我們將在此展示蓬勃向上的農民工文藝創作力量。

  這是一場沒有開幕式和頒獎典禮的盛會——12月16日,省人社廳、省文化廳、省農勞辦聯合主辦的“非常夢想”——四川省第二屆農民工原創文藝作品大賽落下帷幕。三年一次的盛會,成為檢閱農民工文藝創作的大舞台,成為天南地北農民工圓夢的大展台。

  打造“草根明星”“非常夢想”近在咫尺

  這場看似“無聲無息”的大賽,卻是一場農民工們的“狂歡”。

  在為期兩個多月的參賽作品徵集結束後,大賽組委會初選了來自全省21個市州及廣東、河北、山東等全國各地農民工文藝愛好者的6482件各類原創作品在活動主題網站上展示,網路展示數量是上屆大賽的兩倍。其中,文學作品3864件、音樂作品581件、美術書法攝影作品2037件,成都、資陽、涼山等市州農民工投稿尤其踴躍。

  為了讓參與盛會的渠道通暢,方便廣大農民工與網友第一時間欣賞到參賽作品,大賽組委會與四川線上聯合開闢了官方網路投稿平台(http://special.scol.com.cn/15fcmx/)。四川線上還在專題頁面開闢了參賽文學作品線上閱讀、參賽美術書法攝影作品網上展覽、參賽歌曲作品線上欣賞等專區,並為網友設置了作品鑒賞、評論和點贊通道。

  與上屆比賽不同,為了體現本次比賽的新媒體、多平台的互動性,主辦方還與《川報觀察》《四川新聞》兩大新聞客戶端合作,設置了手機投票專區。據主辦方相關負責人介紹,本次大賽評獎過程中,特意將網路投票放在了相當重要的位置,目的就是打造一批農民工自己喜愛的“草根明星”。

  天南地北同台競技 用文藝影響身邊人

  有了通暢的參與渠道,農民工們也使出渾身解數,希望能圓“非常夢想”。

  在眾多的投稿作品中,記者發現一個叫“車必伍”的名字出現了多次,根據其留下的電話號碼記者聯繫到了車必伍本人。他告訴記者,自己來自樂山農村,目前在成都打工,業餘時間非常愛好攝影,所以選了點自己認為還好的作品參賽。記者看到,車必伍投稿參賽的攝影作品中既有在成都新都區樓盤工地上拍攝的工作場景,也有在老家樂山犍為縣清溪鎮拍攝的農民勞作場景。“在網上看到大賽資訊,我覺得我各方面都很符合條件,正好手上也有不少攝影作品,就抱著試一試的心態參賽了。”電話那頭,車必伍坦言,“能得獎當然很好,算是對自己的一個肯定。即使不能得獎,也可以見見世面嘛。”

  除了在四川本地工作的農民工,不懼空間距離,身在省外的參賽者不少。現居河南周口市的朱應召也有過一段難忘的在川打工經曆。“我不僅在四川打過工,還認識了不少熱愛文學的四川打工者,在他們的影響下走上了寫作之路,有了自己的作品集。”參加本次比賽,朱應召從自己積累了10多年的作品中挑選了《打工仔螞蟻的愛情》和《我不做大哥好多年》兩件,“希望能喚起打工群體的共鳴。”

  在參賽網頁上,還出現了多位參賽者共用一個聯繫方式的現象。經工作人員查證發現,這是參賽者們分別以朋友、情侶、家人等方式“組團”投稿。從廣元來成都打工的周中華便是其中一位,他告訴記者,從網上得知比賽資訊後,他立即投出了反映家鄉新農村建設新景象的攝影作品,還向文學和歌曲比賽投了稿。周中華告訴記者,能在打工的同時仍保持創作的熱情,得益於身邊有一群愛好文藝的好朋友,“他們都向比賽投了作品。”而曾在成都工作的建築工汪佳欣也是帶著妻女齊上陣,一家三口共投了7件攝影作品。

1 2 共2頁


非常夢想 吹響農民工文藝“集結號”(組圖)-打工文學-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版