打工生活與文藝夢想相伴(圖)-打工文學-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道打工文學-正文
打工生活與文藝夢想相伴(圖)
http://www.workercn.cn 2015-12-23 19:16:12 來源:四川日報
分享到: 更多

  《拆舊換新》

  《威玻女工風采》

  12月15日,“非常夢想”——四川省第二屆農民工原創文藝作品大賽進入終評階段。主辦方邀請了數位全省書法美術攝影、文學和音樂領域的相關專家對1971件美術書法攝影作品、1344件文學類作品、596件音樂類作品進行了最後的評選。

  投稿熱情如此高漲,參賽作品質量如此高,讓參與評獎的不少專業評委都驚呼“沒想到”。而令這些看慣了專業文藝創作的專家們更沒想到的是,相比起“陽春白雪”的高雅文藝,農民工接地氣的創作風格則更能體現出這個時代的活力與這個特殊的群體在文藝創作上前所未有的生命力。

  □劉蔚圖片由省文化館提供

  【花樣多】

  有情懷也關注現實 文言文、古體詩、劇本齊上陣

  雖然生活在社會生產建設的第一線,但是參賽的文學、音樂類作品中不少都透出了濃濃的人文情懷。作者肖瀟的一篇散文詩《石子鎮紀事》,從自己的視角出發,用詩意的方式把達州大竹縣石子鎮的峰頂山、梨園等風物描繪得如山水畫一般唯美多情,而一篇名為《好夢資陽,不一樣的味道》的散文,又用輕鬆、詼諧的筆調寫出了資陽夏天的光景,深為資陽老鄉熟悉的筏子橋、字型檔山、沱江等風物都被作者用巧筆勾勒得活靈活現。與之類似,在外打工的農民工譙家懷也用紀實文學的形式寫了自己一次在家鄉宣漢縣柏樹鎮東嶽村磴子壩高洞瀑布遊玩的經曆,字裡行間不但充滿了對家鄉大好風光的讚美,也體現了他對家鄉的思念之情。

  當然,有在外打工的父母,就有留守在家的兒童和盼望子女早日回家的父母。本次參賽作品中,不少作者也將視線聚焦在了留守兒童和空巢老人的問題上。由張景川、王晶作詞,薑雅韻、薑金富譜曲的童聲獨唱《想爸爸媽媽》便站在留守兒童的立場,寫出了對在外打工的父母的思念。而在網路票選環節中得票數高居第一位的音樂作品《奔跑吧!孩子》雖同樣聚焦留守兒童群體,歌詞中卻沒有一點傷感和陰鬱,滿是活力充沛的正能量。據悉,該作品還被兒童電影《奔跑吧,孩子》選為主題歌。

  不僅如此,筆者還發現,本次投稿的文學類參賽作品除了題材多樣,形式也豐富多彩。除了散文、現代詩歌、小說、紀實文學等傳統形式之外,作者徐清松用文言文寫了一篇名為《織金賦》的文章前來參賽,令不少評委另眼相看。內江市中區永安鎮新房村的農民劉發川還以紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年為主題寫下了古體格律詩《軍民抗日》。此外,作者李兵還別出心裁地試水寫了一稿《皇帝的新裝》搞笑版兒童情景劇劇本……

1 2 共2頁


打工生活與文藝夢想相伴(圖)-打工文學-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版