我家的掛鐘-打工文學-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道打工文學-正文
我家的掛鐘
http://www.workercn.cn 2016-12-13 16:12:02 來源:中工網—《遼寧職工報》
分享到: 更多

  我家牆上的掛鐘是女兒百天時候買的,那是20多年前的一個夏天,它伴隨我們至今。

  這個掛鐘十分普通,就是那種簡單的石英鐘,淺黃色,圓形的鐘盤,買時不到100元錢。但是它至今走得十分精準,成了我們家最好的老物件。

  我們的女兒出生,是在我們結婚的第二年。當時我們夫妻倆剛剛走上工作崗位,家徒四壁,除了一張床和幾個紙殼箱子裝的書之外,什麼都沒有。雖然條件比較惡劣,但女兒卻長得壯壯的。8月份,女兒滿百天。年輕的我和愛人興緻勃勃去給孩子照了一張紀念照,在回來的路上,我們倆商量說買個掛鐘吧,就掛在我們不足20平方米的小屋裡。我們用來看時間,用來感受時光的遊走,感受女兒一點一點長大。

  女兒不但給我們的生活帶來歡樂,而且隨著她的長大,我們的小日子也逐漸紅火起來。我們的小屋先是添了一件電風扇,幾年後又增加了一些新家電。不管後來增加了什麼,那件陳舊的掛鐘依然是我們的最愛。我們在清晨起床後看它,開始嶄新的一天。我們在夜晚看它,美美地入夢。這掛鐘似乎有了靈性,它在注視著我們這一家三口,記錄了歡笑悲傷。

  二十多年的日子,我們搬了幾次家,都把它帶上,不曾拋棄,到新家後把它高高地掛在雪白的牆上。有一次,發現它不走了,以為壞了,拿下來一看發現是電池沒電了。這樣的一件掛鐘,用不了多少電,幾年才換一節電池,時間卻走得格外精準。我們愛它,愛著這歲月,愛著這忠誠的一分一秒的陪伴。

  大連電力建設集團有限公司(鄒向明)


我家的掛鐘-打工文學-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版