留守孩子繫上溫暖的紅圍巾-幸福家庭-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道幸福家庭-正文
留守孩子繫上溫暖的紅圍巾
http://www.workercn.cn 2017-02-06 12:26:15 來源:四川日報
分享到: 更多

   春節前夕的一個中午,青神縣羅波鄉中心小學的開放式書吧裡,10多個同學三三兩兩坐在黃色的凳子上,安靜地讀著課外書。

  來自省婦聯、眉山市婦聯,青神縣委、縣婦聯的幹部們推門走了進去。

  “你喜歡看什麼書?”省婦聯副主席李靜坐在一個小女孩旁邊,輕聲問道。“楊紅櫻的書。”女孩回答。

  “下次,我們把楊紅櫻阿姨請到學校來,讓她給你們講講她的故事,好不好?”李靜說。“那太好了,我們都很喜歡她的書。”孩子們歡呼起來。

  羅波鄉中心小學開放式書吧是青神縣婦聯和鄉村婦女兒童合作發展促進會聯合建立的,有各類兒童讀物1000多冊。“圖書會定期更換。”學校教導主任葛豔芬說,書吧每學期每周一到周五對不同年級的孩子開放,寒暑假也會定時開放。

  羅波鄉中心小學現有98名學生,其中35人是留守兒童。除了建立開放書吧,學校還建了一間心理諮詢室,設置留守兒童親情專線電話,舉辦親子活動、開展家長課堂等,給孩子們提供健康成長的環境。

  走基層的幹部給全校學生送來圍巾、文具、兒童讀本等。“來,阿姨給你們繫上。”李靜一行細心地為孩子們戴上紅色的圍巾,與孩子們擁抱,鼓勵他們認真學習、樂觀向上。

  對話

  讓更多的母親留在家裡

  李 靜:省婦聯副主席

  餘勁松:青神縣瑞峰鎮中心小學教導主任

  王保蘭:青神縣瑞峰鎮黃桷樹村村民,留守兒童奶奶

  離開羅波鄉中心小學後,李靜一行來到青神縣瑞峰鎮黃桷樹村,與當地中小學教師、學生家長討論起留守兒童教育保護問題。

  王保蘭:我的兒子媳婦常年在外打工,把孫子丟給我們老兩口照顧,一年就回來一兩次。現在,娃娃10歲了,學的知識深了,我們輔導不了,很著急。娃娃的父母一次都沒有參加過家長會,只是偶爾打個電話、過年買身衣服。我希望,兒子媳婦至少有一方能夠常回來,承擔起孩子的教育責任。

  餘勁松:我們專門做過調查,長期沒有父母在身邊的孩子,有不同程度的心理問題。學校雖然不時對孩子們進行心理輔導,但效果不太理想。老師們普遍反映,父母特別是母親不在家的孩子,學習成績普遍要差於父母在家的孩子。

  李靜:留守兒童的事,黨委政府很關心。青神縣提出建立兒童社工站,持續跟蹤關愛留守兒童,關注大齡留守孩子心理行為健康教育的建議很好。下一步,婦聯將進一步促進婦女居家靈活就業,讓更多孩子的母親留在家裡,實現居家就能掙錢;積極推動在家長務工地開辦父母課堂,並利用微課堂、微信公眾號等傳播家風家教知識,提高留守兒童家長監護教養責任意識和科學教子水平。同時,持續在村、社區開展家庭文明建設工作,開展家風家訓故事分享等,為留守兒童成長營造良好的環境。

   本報記者 李丹


留守孩子繫上溫暖的紅圍巾-幸福家庭-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版