非京籍孩子在京“幼升小”審查親曆記(圖)-幸福家庭-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道幸福家庭-正文
非京籍孩子在京“幼升小”審查親曆記(圖)
http://www.workercn.cn 2017-05-19 10:43:24 來源:中國青年報
分享到: 更多

  從2007年開始,我先後以記者和研究人員的身份,關注和研究流動人口子女教育問題。其間走訪過北京、上海、廣州等地各級各類官員、辦學人員、打工子弟學校學生及家長等不同身份的人士。10年以後的今天,在北京這座我學習、工作、生活了18年的城市,我也成了流動人口子女家長中的一員。在與各種不同身份背景的人交流過後,儘管知道方向在哪裡,但我感覺仍然很難對這個問題提出一個即刻生效的妥善的解決之道。唯有如實記錄下來,作為大時代裡的小人物的生存寫照吧。

  ----------------------------------------------------

  5月16日,早晨4:05,鬧鐘響起,我就起床了,準備出門接應昨天夜裡開始在社保所給孩子“幼升小”排隊、等候8:30審查入學材料的娃她爹。

  今年9月,我的女兒菲菲該上小學了。作為外來務工人口子女,她在北京上小學需要提供“五證”等一系列材料,審查通過了才能獲得入學資格。

  第一步:網上採集數據

  北京市從5月8日開始採集“幼升小”數據。我們5月9日已經在北京市教委網上服務平台上的“非本市戶籍適齡兒童接受義務教育證明證件材料審核入口”完成註冊並提交了資料。

  網上註冊入學資訊採集登記,是在京就讀小學需要經過的第一道關口。需要提交的資料包括孩子的身份證、血型、戶籍所在地、父母的工作單位、北京居住證有效期、實際居住地、購房合同編號、房子地址等資訊。

  採集的資訊並不多,但是因為說不能有誤否則“後果自負”,所以填寫的時候未免小心謹慎以至於有些戰戰兢兢的。我們多麼擔心,萬一因為自己一時疏忽,孩子就沒法在北京上學了。這意味著近20年來我們在北京生活的所有積累,都要結束。

  越是小心越是出錯。5月11日在準備原件複印件時,赫然發現提交的資訊裡,孩子的血型填錯了。其實填的是正確的血型,只是戶口本上寫錯了。這種時候,任何一點細節都容易造成慌亂。忐忑地跟同事說起,有的安慰說“沒事,不會審查這麼細緻”,有的說“還是儘快打電話問到底怎麼辦”。

  這還沒完。就在複印完所有資料後,準備收拾所有的東西裝袋備用時,看到一份《房地產評估抵押估價報告》。這個檔案跟教委要求的資料不沾邊兒,但我也一直放在資料袋裡備用。抱著試試看的態度最後還是掃了一眼——果然發現了問題。我在網上登記入學採集資訊時候登記的購房合同編號,和這個報告裡提及的“存量房屋買賣合同編號”不一樣。這下只好趕緊諮詢中介和房產抵押中心的人,最後確認,我網上登記的編號是錯的,需要登記的是網簽合同編號,而非跟中介簽訂的三方購房合同的編號。

  雖然我們有足夠的證據證明自己的合法性,但是這樣的關口,誰也不敢有一點不確定性啊。任何一點不確定性都意味著無限的心力交瘁的折騰。於是開始四處諮詢。還好最後了解到,採集資訊時錄入的資訊如有錯誤,在審查通過之前,可以撤銷,重新註冊賬戶並重新填寫。

  資訊採集環節最重要的是,一定要按照證件上的數據填寫。雖然可以撤銷重填,但很麻煩。

1 2 3 4 共4頁


非京籍孩子在京“幼升小”審查親曆記(圖)-幸福家庭-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版