北京為691名留守、困境兒童落實監護責任-幸福家庭-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道幸福家庭-正文
北京為691名留守、困境兒童落實監護責任
http://www.workercn.cn 2017-12-21 07:25:26 來源:中工網——《工人日報》
分享到: 更多

  中工網北京12月20日電(記者蔣菡)記者今天從北京市民政局獲悉,北京市開展留守兒童和困境兒童關愛保護專項行動一年來,開發設立了留守兒童和困境兒童救助保護資訊系統,初步實現了“一人一檔”的困境兒童資訊管理目標和即時派單、介入幫扶的工作目標;健全了分管副市長擔任召集人、28個委辦局參加的市留守兒童關愛保護工作聯席會議制度;發揮民政牽頭協調作用,促進職能部門協同,並通過政府購買服務等方式,鼓勵各類社會專業機構、公益慈善機構、志願服務力量等積极參与,進一步完善了留守兒童和困境兒童幫扶服務機制。

  2016年底,北京市根據民政部等部委開展農村留守兒童“合力監護、相伴成長”專項行動工作部署,針對城鄉留守兒童和困境兒童共同面臨的親情關愛、家庭監護缺失等問題,集中開展關愛保護專項行動。

  截至11月底,北京市共批評教育監護失職父母31人次,發現報告和介入處置困境兒童個案18例。其中,西城區民政局在各相關職能部門、司法部門和法律、社工等領域專業機構支援下,積極承擔了全市首例撤銷養母監護權申請人職責和被侵害兒童臨時監護照料工作,維護了兒童合法權益,社會反響積極。

  目前,北京市已為691名留守、困境兒童落實了家庭監護責任或委託監護責任,為65名兒童登記了戶口,幫助36名兒童返校複學。其中,為137名農村留守兒童落實了家庭監護責任或委託監護責任,為16名無戶籍農村留守兒童中的13名落實了戶口登記,幫助15名失學輟學農村留守兒童全部返校複學或提供特教幫扶(殘疾兒童)。

  據北京市民政局新聞發言人李紅兵介紹,“十三五”未來幾年,將深入調研和查找本市兒童福利和保護領域存在的問題,按照適度普惠發展導向,努力提升基本公共服務供給能力。重點將在以下幾個領域開展工作:

  一是在困境兒童保障制度方面,繼續強化政府責任。二是在構建兒童工作體系方面,制定加快兒童福利與保護體系建設的意見,形成市、區、街(鄉)和村(居)四級服務網路。三是在注重社會力量參與方面,制定專門的鼓勵社會力量參與兒童福利和保護的扶持發展政策和監管制度。


北京為691名留守、困境兒童落實監護責任-幸福家庭-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版