吉林:明年起對6類就業困難人群實施就業援助-幸福家庭-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道幸福家庭-正文
吉林:明年起對6類就業困難人群實施就業援助
http://www.workercn.cn 2017-12-20 14:03:08 來源:中工網——《勞動新聞》
分享到: 更多

  本報訊(記者 王詩月)18日,記者從吉林省人社廳獲悉,為進一步健全完善精準化、長效化的就業援助制度,及時幫助就業困難群體實現就業,《吉林省就業困難人員就業援助實施辦法》(簡稱《辦法》)將從2018年1月1日開始實施,對6類就業困難人群進行就業援助,符合條件人員可以自願申請。今後對新出現的零就業家庭,在申報認定後各級公共就業服務機構將啟動援助預案,保證20日內解決其就業問題。

  《辦法》中就業困難人員是指,具有本省戶籍,法定勞動年齡內,有勞動能力和就業要求,進行了失業登記並申領《就業創業證》的人員,包括下崗失業人員、享受最低生活保障且失業1年以上人員、殘疾人員、零就業家庭人員、大齡失業人員、失地農民。

  符合條件的就業困難人員可以自願申請,可向戶籍地(常住地)街道(鄉鎮)人力資源社會保障事務所或社區(行政村)人力資源社會保障服務站提出就業困難人員認定申請,填寫《吉林省就業困難人員申請認定表》,並提供身份證、戶口簿(或居住證)、《就業創業證》。

  《辦法》規定,各級公共就業服務機構將採取5項措施提供援助。提供政策諮詢服務,通過現場諮詢等方式,讓群眾在家門口了解政策。通過互聯網新媒體,定期推送就業援助政策措施及辦理程序。

  進行崗位援助,召開面向就業援助對象的專場招聘會。積極開發公益性崗位,重點幫扶通過市場難以實現就業的困難群體就業。

  提供精準服務,提供個性化的職業指導,制定具體可行的求職計劃。依託各類培訓機構,為救援對象提供針對性強的職業培訓,提升其技能水平和就業能力。根據援助對象技能特點和就業意願,主動為其提供至少三次職業介紹。

  政策扶持,簡化程序、降低門檻,加大創業幫扶、企業吸納、靈活就業、公益性崗位安置等各項扶持政策落實力度,確保符合享受政策條件的企業和就業困難人員都能依法依規享受職業培訓補貼、職業技能鑒定補貼、社會保險補貼、公益性崗位補貼、創業補貼等政策。

  托底安置。建立零就業家庭就業援助預案,對新出現的零就業家庭,在申報認定後啟動援助預案,保證20日內解決其就業問題。其中,街道(鄉鎮)、社區啟動預案,6日內解決不了的上報縣(市、區),縣(市、區)7日內解決不了的上報市(州),市(州)在7天內予以兜底解決。


吉林:明年起對6類就業困難人群實施就業援助-幸福家庭-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版