農民工幸福家園24小時熱水不斷-幸福家庭-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道幸福家庭-正文
農民工幸福家園24小時熱水不斷
http://www.workercn.cn 2017-12-29 08:36:32 來源:北京晨報
分享到: 更多

  北京晨報訊(記者 楊亦靜) “冬天從工地幹完活回宿舍,洗個熱水澡後看看電視,還經常有人來看望我們,在這裡幹活讓我覺得特別踏實。”昨日下午,中鐵建工集團和北京市總工會領導來到冬奧會重點交通項目京張鐵路清河站項目部,看望施工現場的一線職工,並為他們送上節日慰問品。

  京張高鐵清河站,是2022年冬奧會的國家重點配套工程。中鐵建工集團清河站項目部相關負責人韓方超介紹,京張鐵路清河站於2017年6月8日開工,建築面積為13.47萬平方米,將於2019年11月30完工,工期30個月,清河站工期緊張、任務重、場地狹小,施工難度大,工人很辛苦。

  項目部成立後,共有管理人員55人,現場施工人員1830人,為讓他們有一個舒適的工作環境,中鐵建工集團在生活區內規划出了農民工服務站,服務包括農民工在內的廣大職工。

  昨天,記者在“幸福家園”農民工服務站看到,這裡不僅有理髮室、醫療室、職工餐廳、自助洗衣房等生活必需場所,還設置了閱覽室、超市、VR體驗室和電影放映室等場所,豐富工人的生活,職工可以在VR體驗室戴上VR眼鏡進入類比施工現場,熟悉工作環境。韓方超介紹稱,農民工宿舍共有200間,配有中央空調,冬天不會冷,“考慮到夫妻雙方都在工地打工,我們設置了夫妻宿舍,如果有人來探望親人,我們還設置了探親房。”

  來自河北承德的焊工黃英卓告訴記者,這裡是他工作過的工地中,條件最好的一個,“冬天有暖氣,夏天有空調,24小時供應熱水,還有電腦可以上網,我很滿意。”臨近春節,農民工服務站配備的電腦為大家購買火車票提供了便利,服務站提供的網約車服務,也為農民工乘汽車返鄉提供最大的便利。

  據悉,本次慰問活動是北京市總工會“暖在京城”“兩節”送溫暖系列活動的第一站。清河站的職工們看到中鐵建工集團和市總工會送來的書籍、棉衣、餅乾、飲料和豬肉等慰問品非常高興,一位農民工朋友表示“希望馬上吃上一頓紅燒肉。”


農民工幸福家園24小時熱水不斷-幸福家庭-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版