王麗平:化解外來人口讀書難題-幸福家庭-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道幸福家庭-正文
王麗平:化解外來人口讀書難題
http://www.workercn.cn 2018-01-02 14:46:50 來源:人民政協報
分享到: 更多

  一棟3層教學樓裡,同學們正在認真聽講,眼神清澈明亮、充滿好奇;操場上,正在上體育課的孩子們臉上掛著燦爛的笑容你追我趕、快速奔跑……近期,記者在浙江省義烏市松門山小學採訪時,見到了這樣的場景。

  如果不是事先獲悉,很難想象這是一所外來務工子弟小學。該校由義烏市政協委員王麗平創辦。

  義烏是一個有著大量外來人口的城市,該市稠江街道松門裡社區內的企業較多,外來人員達到1.7萬人。整個義烏,本地人77萬人左右,外來人口則高達150萬人。

  “外來務工人員為義烏的發展作出了巨大貢獻。”經營企業多年,王麗平這些年感覺人越來越難招,尤其是中層骨幹。後調研得知,很多人因為小孩上學不方便,不得不回到老家。

  一方面為了解決自身企業人才問題,另一方面為了解決“新義烏人”子女上學難題,她決定辦所學校。在王麗平的設想中,學校的學費要低,但硬體和教學質量要高。

  在介入辦學之前,她擔任過一家民辦小學的名譽校長,每年給學校捐幾十萬元,用於獎勵學生。這家民辦學校規模從數十人開始,到如今的1000多人,因原來的場地空間有限,學校已搬遷。王麗平在原校區申請開辦松門山小學。

  做事雷厲風行的王麗平,投入幾百萬元對原有學校進行改造裝修。裝修一新的學校,有演播室、電腦室、藝術訓練室等一系列現代化的教學設施,整個學校進行無紙化辦公。2016年9月正式招生,現有15個班,700多名學生。

  在義烏從事外牆裝修已有10多年的安徽人康宏偉是幸運的,他曾一直為孩子上學的事發愁———孩子放在老家上學,自己不放心,而在義烏,民辦學校的學費不斷高漲讓他感覺難以負擔。

  如今,康宏偉的3個孩子都在松門山小學上學。為了孩子上學,他的很多老鄉不得不回到老家,而在老家收入相對較低,難以養家。

  即將上初中的女兒,讓康宏偉再次陷入焦慮。王麗平看在眼裡急在心中,現在她決定嘗試能否再辦所初中。

  (山石)


王麗平:化解外來人口讀書難題-幸福家庭-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版