首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

打工

城市家庭

溫暖更多“吳桂春”們 東莞外來務工人員如何融入城市?

2020-06-30 08:32:29 來源:南方日報

  6月29日下午3點,陽光正烈。在東莞南城一小區,吳桂春身穿綠色工作服,正給花壇澆水。或許是因為操作還不夠熟練,他的褲子被水浸濕了一大片。擦擦額頭的汗珠,他笑著說:“這份工作比在工廠輕鬆多了。”

  前幾日,吳桂春因失業打算回鄉,他在東莞圖書館的留言,感動了全國網友。在政府相關部門和網友們的關心幫助下,短短3天,他重新找到工作,辦回讀者證,圓了留在東莞繼續讀書的夢想。

  一個偶然的留言在網上發酵,最終成為全國性的話題,也改變了吳桂春的際遇。然而,記者通過多方採訪發現,這一偶然背後,蘊藏著必然因素。在東莞這座城市,聚光燈之外還有更多“吳桂春”們在被善待。

吳桂春在東莞圖書館的留言。

  圖書館留言背後

  在東莞圖書館愛上讀書

  吳桂春的留言不是偶然,而與這座城市的公共文化服務有著千絲萬縷的聯繫。在圖書館,他並未因農民工身份而被區別對待,與他一同在館內看書的,有教師、白領、公務員等。不同年齡、不同身份、不同戶籍的市民們,共同徜徉在這片文化海洋裡。

  吳桂春並非天生這麼愛讀書。過去在湖北家鄉時,買書很貴,讀書不方便,加上生活壓力大,沒有時間看書。來到東莞後,打工之餘或工作淡季,工友們喜歡打麻將、逛商場,開銷都比較大。吳桂春選擇打發時間的方法就是讀書。

  “我愛上讀書,一開始是因為窮。”他笑著告訴記者,“讀書是花錢最少、最實惠的休閑方式。”

  讓他進一步愛上讀書的,則是東莞的圖書館。不僅是中心城區,東莞各鎮街也建有圖書館,借書讀書免費又方便,圖書館的環境也十分怡人。吳桂春一個人在東莞謀生,小小一張讀者證,陪伴了他12年。有幾年為了節約路費,吳桂春不回老家過春節,長達2個月的假期就一直“泡”在圖書館裡。

  與吳桂春交流時,你很難相信他只有小學文化。尤其是聊到曆史典故、風土人情時,他更像一名知識分子。“這裡的環境逐漸改變了我,”吳桂春說,“讀書成了我生活中必不可少的一部分。”

  歸還讀者證,本來只是一個簡單的流程,但對他來說,卻異常複雜艱難。他在圖書館徘徊,與人攀談不忍離去,攥著讀者證不舍交出,動情地寫下留言。這位飽經滄桑的54歲男人,眼中甚至噙著淚花。

  這些動人的細節表明,吳桂春的留言絕不是一個偶然,而與這座城市的公共文化服務有著千絲萬縷的聯繫。

  東莞市文廣旅體局局長陸世強介紹,東莞是首批國家公共文化服務體系示範區和公共文化服務標準化示範城市,在公共文化服務領域,承擔著探索經驗、示範引領的重任。

  今年,東莞市政府將“實施全民藝術普及活動和全民健身計劃”,列為政府十件民生實事之一。東莞將打造“文化四季”“草坪音樂會”等活動品牌,開展全民藝術普及活動不少於1000場次,豐富市民精神文化生活。

  在東莞,所有市民都能享受幾乎“零門檻”的公共文化服務:東莞圖書館24小時向公眾開放;展覽館、美術館、森林公園、體育公園等文化場所也向民眾免費開放;東莞“文化周末”15年堅持文化惠民,去“文化周末”看演出、聽講座都免費;玉蘭大劇院的硬體條件比肩京滬,票價卻比一線城市低得多,讓市民實實在在享受文化大餐。

  回頭來看,當吳桂春還沒有被聚光燈籠罩的時候,東莞公共文化服務的陽光,早已照亮他的生活。

  在圖書館,他並未因農民工身份而被區別對待,與他一同在館內看書的,有教師、白領、公務員等。不同年齡、不同身份、不同戶籍的市民們,共同徜徉在這片文化海洋裡。

  “平等才有真情和尊重。”東莞圖書館館長李東來說。

1 2 3 共3頁

編輯:孫仕奇

熱點薦讀

  • 熱點薦讀

    複工複產,工會在行動

  • 熱點薦讀

    常態化疫情防控期,農民工就業何去何從

  • 熱點薦讀

    慶祝2020年“五一”國際勞動節

  • 熱點薦讀

    穿越寒冬傳遞春的溫暖

  • 熱點薦讀

    為2100萬人建個溫暖的家

最新資訊

明星人物

  • 賀增貞:在外打工7年後返鄉 成為雙孢菇“大王”

    賀增貞考慮到蘑菇盛產時采菇、打水、削根、上料、用工量較大,平時用工量30-50人,最多時每天需要70-80人,及時與鎮扶貧辦溝通,吸納有勞動力的貧困戶到基地務工。

  • 紮根一線的優秀農民工黨員劉期斌

    他築過高樓大廈,建過地下空間,他有一雙歲月侵蝕長滿老繭的手,卻能砌出嚴絲合縫方正平整的清水牆,他有著一顆簡單質樸溫暖熱忱的心,卻總能在項目最危急的時候變得堅毅而果敢,他就是紮根一線的優秀農民工黨員劉期斌。

城市家庭

  • 農民工老齡化不是包袱是富礦

    近3億農民工,是推動我國經濟社會發展的重要力量。但一個不容忽視的事實是,農民工群體正在變得越來越老。如何更好保障他們的工作與生活,讓其在經濟社會發展中發揮更大作用,是擺在各級政府面前的一道緊迫課題。

  • 小馬拉大車,缺口得補上

    數據顯示,中國縣城和縣級市城區常住人口已達到2.4億人左右,佔全國城鎮常住人口的近30%,還有更多農民正在或將要到縣城就業安家。

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×