西安:雪天因公外出摔傷算工傷 醫療費用可報銷-維權寶典-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道維權寶典-正文
西安:雪天因公外出摔傷算工傷 醫療費用可報銷
http://www.workercn.cn 2018-01-10 09:34:47 來源:西安晚報
分享到: 更多

  近兩天的大雪給市民出行帶來不便,甚至有人滑倒摔傷。對此,西安市人社局提醒,如果不慎摔傷,屬於工傷認定範疇的,工傷保險可報銷;不屬於工傷認定範疇的醫療保險參保人員,住院費用由醫療保險報銷。

  市人社局工作人員介紹,根據《工傷保險條例》規定,在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的,可被認定為工傷。

  因此,如遇因雪天造成的交通事故傷害且本人承擔非主要責任的,按交通責任事故認定,可被認定為工傷,治療費用由工傷保險基金支付,並可領取其他相關工傷待遇。因工外出期間,因雪天路滑造成的事故或意外傷害,也可被認定為工傷。

  如果市民不慎摔傷,屬於工傷認定範疇的,受傷之日起30日內,向參保地的同級人社行政部門提出工傷認定申請,待工傷確認後,即可領取相關工傷待遇。如果用人單位沒有為員工參加工傷保險的話,這些費用由單位承擔。

  需要注意的是,雪天上下班途中,因個人原因摔倒受傷的,不屬於工傷認定範疇。但是雪天滑倒摔傷,在無第三方責任時,住院治療費用由西安市醫療保險基金按規定予以支付,在西安市定點醫療機構直接掛賬結算即可。

  (記者 郭欣)

 


西安:雪天因公外出摔傷算工傷 醫療費用可報銷-維權寶典-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版