童工受傷 企業上演“掉包計”逃避賠償-維權寶典-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道維權寶典-正文
童工受傷 企業上演“掉包計”逃避賠償
http://www.workercn.cn 2018-01-11 07:31:22 來源:中工網——《工人日報》
分享到: 更多

  中工網訊(工人日報—中工網記者楊召奎)“我兒子受傷後,單位用其他工友的身份證給我兒子辦了住院手續。但出院後,單位竟不承認我兒子受傷,並拒絕賠償。”日前,童工劉剛(化名)的父親對《工人日報》記者說。

  劉剛老家在河北邢台農村,2017年2月,15歲的他輟學後經自己父親介紹,進入北京通州區一家電氣公司做學徒工。一個多月後,劉剛在工作時,右手不慎被機器的皮帶絞傷,導致右手小指離斷。受傷後,單位老闆找人把劉剛送到了醫院治療,並用其他工友的身份證為其辦理了住院手續。

  “當時單位和我說,劉剛沒有工傷保險,但別的工友有工傷保險,用頂替的辦法,劉剛的醫療費可以通過工傷保險報銷。我覺得這樣對劉剛有利,就沒有說什麼。”

  然而,事實上,單位用“掉包計”的真實目的並非為劉剛報銷醫療費,因為騙保達到一定數額涉嫌犯罪,單位不會這樣冒險。後來,劉父才知道,單位此舉是為防止他日後為兒子爭取賠償。

  劉剛出院後,劉父提出單位應當予以適當賠償。可單位老闆說,從來沒有招用過劉剛,也沒有叫劉剛的工人受傷,更談不上賠償的問題。

  面對公司的突然“變臉”,劉剛父子無奈之下只好走法律渠道維權。劉剛的援助律師張志友告訴記者,劉剛受傷時不滿16周歲,屬於童工。按照《非法用工單位傷亡人員一次性賠償辦法》(下稱《辦法》)的規定,用人單位違法使用童工,導致童工受傷致殘的,應按照該《辦法》的規定予以賠償。

  張律師在了解案情後認為,劉剛在辦理住院手續時,被他人冒名頂替,案件進入法律程序之前,首先要證明傷者實為劉剛而非他人,而這有一定難度。不過,經過多次協調,醫院終於出具證明,證明傷者確實為劉剛。

  2017年4月,劉父向北京市通州區仲裁委申請勞動仲裁,要求單位對劉剛予以賠償。但通州區仲裁委不予受理,於是,劉父向北京市通州區人民法院提起訴訟。

  2017年9月,通州區人民法院依據《辦法》的規定,判決單位一次性賠償劉剛92472元。單位不服一審判決,提起上訴。

  近日,該案二審在北京市三中院開庭審理。在二審過程中,單位態度有所緩和,主動和劉剛父子提出調解,希望賠償數額能夠適當降低,並同意當場支付。考慮到執行難的問題,劉剛父子最終同意單位賠償83000元。

  “通過此案,可以看出,非法使用童工問題依然存在。一方面有關部門應加強勞動執法,加大對相關企業的處罰力度;另一方面也要完善法律法規,督促未成年人父母正確履行監護義務。”北京致誠農民工法律援助與研究中心執行主任時福茂說。


童工受傷 企業上演“掉包計”逃避賠償-維權寶典-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版