一名農民工的APP粉絲成長路(圖)-技能加油站-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道技能加油站-正文
一名農民工的APP粉絲成長路(圖)
http://www.workercn.cn 2017-05-25 07:33:58 來源:中工網——《工人日報》
分享到: 更多

從不懂、不信,到信賴、喜愛,並邀家人、工友一起加入

一名農民工的APP粉絲成長路

農民工專屬手機APP“愛異客”推出兩年整,粉絲數量已達14.5萬人;討薪、找工作、上大學、參加培訓、觀看演出……越來越多農民工參與其中

中工網記者 劉旭 文/圖

  “愛異客”宣傳海報出現在沈北新區一建築工地,農民工爭相掃碼下載該軟體。

  5月19日16時50分,農民工張曉芸將一條“愛異客”微信公眾號發布的“生日快樂·我兩歲啦”連結轉發到朋友圈,並配上一段文字,“‘愛異客’APP兩周年,做為粉絲我也兩周歲了,因為有你的陪伴,我的生活越來越甜,感謝”。

  43歲的張曉芸老家在黑龍江慶安縣農村,1998年來瀋陽打工,一直從事家政服務工作。一年前,她到瀋陽娘子軍家政服務有限公司,當了一名養老護理員。兩年間,張曉芸從一個不知如何下載手機軟體的“科技盲”變成每天簽到、經常申請福利的資深粉絲,她對新媒體經曆了從不懂、不信,到信賴、喜愛,並拉家人、工友一起當粉絲的過程。

  不懂、不信:

  “一個軟體能解決啥問題?”

  2015年6月,因與僱主有勞務糾紛,被拖欠勞務報酬2400元,張曉芸去瀋陽市農民工維權中心維權。事情得到解決後,工作人員推薦她下載瀋陽市總工會推出的“愛異客”APP,並告訴她以後在手機上就能申請維權,還有很多福利。張曉芸心想,“怎麼可能呢?不親自跑過來,一個軟體能解決啥問題?”但為了感激工作人員幫她討回薪水,她同意了下載。舉著手機站在展板前刷了幾次二維碼,一彈出“請使用瀏覽器開啟連結”提示,她就不知該如何操作,請教了工作人員後才下載下來。

  回憶起兩年前第一次看到“愛異客”的心情,張曉芸說,“第一印象並不好,下載挺費勁,使用起來肯定更難。”那時,張曉芸剛買一部智能手機,平時用來打電話、發簡訊、聽歌、玩鬥地主,其餘的都不會用。女兒幫她下載了微信方便聯繫,可她還是習慣打電話。下載“愛異客”後,她都沒註冊登錄,便擱置在手機裡再也沒點開過。

  做家政員的張曉芸,平時幹活時有聽廣播的習慣,有一次她聽到了這樣一段故事,“父親見到小區入口設了橫欄杆,以為要收費,背著土特產一個支撐跳了過去,回頭對我說,來城裡打工啥都貴,能省點就省點。”張曉芸眼圈紅了,想起自己為了女兒打工多年,作為父母,這種心情感同身受。廣播結尾時,她驚喜地發現這是“愛異客”推出的活動,這之後,她偶爾登錄一下,看看有沒有什麼新鮮事。

  讓她徹底成為粉絲的是端午節女兒收到的禮物。2016年,端午節前夕,瀋陽工會為了讓農民工在老家的父母、妻子、孩子也能吃上粽子,開展了免費為粉絲郵寄粽子活動。她當時想怎麼可能有這種好事,抱著試試的態度,填寫了申請資料。端午節過後,女兒打來電話,說有棗泥粽、肉粽,很好吃,向同學炫耀了好幾天。“沒想到活動是真的!太高興了。”張曉芸說。

  瀋陽市總工會農民工工作部部長蔣陽告訴《工人日報》記者,瀋陽市常住外來務工人員達70餘萬人,遍布全市13個縣(市)區,分散在建築工地、工廠、賓館等多個行業和崗位,張曉芸只是其中之一。如此分散的農民工,要想吸引他們活躍線上上,要有一系列人人都能參與的精彩活動,比如猜燈謎贏好禮、看大篷車演出手機搖獎、家書情暖沈城、公益大巴免費回家等,兩年開展了大型活動20餘項。除此,送演出33場,搖一搖送出手機34部,送出T恤衫、晴雨傘、保溫杯共計5000餘件。

1 2 共2頁


一名農民工的APP粉絲成長路(圖)-技能加油站-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版