福建泉州:舉辦第三期農民工創業培訓班(圖)-技能加油站-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道技能加油站-正文
福建泉州:舉辦第三期農民工創業培訓班(圖)
http://www.workercn.cn 2017-07-04 10:06:40 來源:中工網
分享到: 更多

  中工網泉州訊(記者傅喬成 通訊員彭育平)近日,福建泉州市總工會在市委黨校開班舉辦第三期農民工創業培訓班。

  福建省總黨組書記、副主席丁文清,省總工會黨組成員、副主席張彩珍,泉州市委常委、組織部部長、市總工會主席孔繁軍等出席開班式。市總工會黨組書記、副主席王茂泉主持開班式。

  在開班式上,泉州市總工會黨組成員、副主席陳寶芳宣讀了《關於命名泉州市2016年優秀創業農民工的決定》和《關於授予楊金廷等十一位同志泉州市“五一勞動獎章”的決定》,省、市工會領導為楊金廷等13位受表彰的優秀創業農民工和鄭建清等11位泉州市“五一勞動獎章”獲得者頒獎。本期培訓班為期4天,來自全市十三個縣(市、區)的160多名農民工將參加推進新農村建設與農業創新創業、“互聯網+”時代的創業思維和技術以及如何規避創業過程中的法律風險等課程、並將深入農民工創業示範項目現場觀摩學習、交流分享創業經驗。

  丁文清在開班式上表示,日前發布的《新時期產業工人隊伍建設改革方案》中明確了農民工是產業工人的重要組成部分,目前在福建省的產業工人隊伍當中,農民工佔了半壁江山,特別是在泉州等沿海經濟發達地區,農民工的佔比更大,因此這支隊伍的素質以及經濟、政治、文化等地位能否得到有效的提升,關係到改革的成敗。他表示,各級工會要讓農民工體面勞動、尊嚴生活,更快樂、幸福,讓廣大農民工紮根城市、融入成市,讓農民工感覺到這個地方是“我的城市·我的家”,在體現農民工主人翁地位等方面泉州做得很好,如當年沃爾瑪工會的組建、小三級工會網路的形成等。

  王茂泉結合泉州工會實際,就做好今年農民工創業扶助工程提出工作要求:一要自加壓力,著眼“兩個爭取”。要積極推進《泉州市農民工創業扶助工程三年規劃(2016-2018)》,爭取當地黨委政府的支援,力爭2018年項目列入當地年度為民辦實事項目;爭取各部門、單位的支援。二要強化服務,做到“兩個確保”。要全力扶助今年確定的98個市級農民工創業扶助項目,確保扶持資金及時足額到位,確保專款專用。三要培育典型,點亮“工會元素”。各縣級工會要精心培育,擇優選取3至5個典型,跟進服務、重點指導,繫緊工會與農民工之間的紐帶,突出工會元素,建立農民工創業示範基地,打造工會工作品牌。

  自2015年以來,泉州市總工會聯合有關單位大力實施農民創業扶助工程,連續兩年被納入市委、市政府為民辦實事項目,截至目前,市縣兩級工會、財政共投入資金1000萬元,扶助泉州市農民工創業項目200個,吸納農民工就業5057人,新創產值2.27億,產生了良好的經濟效益和社會效益。


福建泉州:舉辦第三期農民工創業培訓班(圖)-技能加油站-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版