136名農民工會員華麗轉身的背後-技能加油站-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道技能加油站-正文
136名農民工會員華麗轉身的背後
http://www.workercn.cn 2017-08-08 07:38:39 來源:中工網——《工人日報》
分享到: 更多

貴陽市白雲蓬萊展示園區企業聯合工會精準培訓農民工,幫助他們從“賣力氣”轉型“賣技術”——

136名農民工會員華麗轉身的背後

中工網記者 李豐

  兩年,從“賣力氣”成功轉型“賣技術”,136名農民工會員華麗轉身的背後,是一則貴陽市白雲蓬萊展示園區企業聯合工會主動服務職工的故事。

  近年來,現代高效生態農業園區大量出現。隨之也同時出現兩種情況:沒有技術的失地農民需要在園區就近就業;現代農業企業則需要有技術的職工。二者之間的不匹配,成為橫亙在農業園區發展中難以逾越的鴻溝。

  貴陽白雲蓬萊仙界休閑農業旅遊區也不例外。作為貴州省100個重點旅遊景區建設項目,園區集合了生態農業、迴圈農業、精緻農業等多個產業。2015年7月,白雲蓬萊展示園區企業聯合工會成立後發現,當地11家企業崗位需求和幾百名失地農民實際能力之間“失配”。

  日前,記者來到園區採訪了解到,園區企業聯合工會組織精準培訓後,當地村民成功轉型成為擁有現代種植技術的農業產業工人。

  高薪高技術崗位農民無力應聘

  “你看見了嗎?這大傢伙是我種出來的,不敢想象吧。”8月3日上午,白雲區蓬萊村一組村民蒙秋燕像往常一樣,來到他打工的園林公司種植大棚裡,像照看自己的孩子一般,撫摸著這個“巨人南瓜”。

  在公司上班之前,本地失地農民蒙秋燕在貴陽周邊靠打零工為生。2015年,園區企業開業,蒙秋燕和許多村民一樣,希望能到企業打工,離家近方便照顧孩子。“當初可激動了,誰知去企業一問,人家是高科技農業,要技術工。我們什麼也不會,連個嫁接都做不來。”蒙秋燕當時很沮喪。

  “企業的需求和農民工的素質不相符。”白雲蓬萊展示園區企業聯合工會主席楊文斌對記者介紹說。園區裡11家企業的用工量基本穩定在700名左右,一開始企業也考慮大量聘用當地村民,但幾次招聘後發現,村民們的技術能力無法勝任現代農業種植。

  楊文斌在企業走訪調查了解到一個小故事,開園之初,園區投資2700多萬元興建了智慧農業體驗館,需要一套自動化機器來運行,而操作者需要懂50種特殊施肥辦法、70種補光辦法,對特殊農作物進行病蟲防治,企業為這個崗位開出每月7000元的工薪,卻沒有一個村民能應聘下來,機會只得給了外省應聘者。甚至是企業需要的19名普工、3名管理人員和1名技術工人,也沒有一名村民能應聘。

  2015年下半年,無法在家門口就業的部分村民開始了“阻工”之路,一些村民不配合園區建設設置障礙,還有的村民故意毀壞園區種植作物。另一邊的情況是,園區企業的技術工人幾乎全部來自山東等沿海省份,人員流動性很大、工資成本也相對較高。

  “不匹配”成為企業和農民共同的“發展之痛”。

1 2 共2頁


136名農民工會員華麗轉身的背後-技能加油站-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版