工廠搬遷員工拒隨遷 能否索要經濟補償-有事您說話-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道有事您說話-正文
工廠搬遷員工拒隨遷 能否索要經濟補償
http://www.workercn.cn 2017-12-26 09:14:59 來源:中工網——《黑龍江工人報》
分享到: 更多

  東莞市虎門鎮一家企業從北柵社區搬至白沙社區,員工周某不願到新地點工作,要求公司支付經濟補償金。

  周某於1999年10月入職虎門北柵某五金廠做電工,雙方未簽訂勞動合同。該五金廠已為周某投保了全部社會保險。2012年6月6日,五金廠書面通知周某等全廠員工,工廠由虎門鎮北柵社區搬遷至虎門鎮白沙社區。周某稱,由於五金廠沒有與他簽訂勞動合同,又變更工作地點,因此不願到新地點工作,提出要求五金廠支付經濟補償金。

  周某隨後申請勞動仲裁,要求五金廠支付2011年6月1日至2012年6月1日的未簽訂勞動合同的2倍工資差額23100元及解除勞動關係的經濟補償金50400元。周某庭審時表示不願到新地點工作,也不願與五金廠維持勞動關係。

  勞動仲裁認為,企業在鎮內搬遷,勞動者的崗位、工齡和工資等未發生變化,沒有出現致使勞動合同全部或部分條款無法履行的情況,不應視為客觀情況發生重大變化,最終駁回了周某的請求。

  【解析】 雖然《勞動合同法》第十七條規定工作地點是勞動合同的必備條款,第三十五條規定用人單位與勞動者協商一致才能變更勞動合同,但五金廠搬遷地址後仍在同一鎮區內,經營地址仍屬虎門鎮工商行政管理分局的管轄範圍,周某的崗位、工齡和工資等無任何變化,工作環境、生活環境和社交網路在客觀上也沒發生多大改變,即沒有出現致使勞動合同全部或部分條款無法履行的情況,周某不能根據《勞動法》提出解除勞動關係並要求支付經濟補償。

  此外,五金廠與周某沒有簽訂勞動合同,五金廠依法應向周某支付未簽訂勞動合同的2倍工資,並應立即與周某補訂書面勞動合同。不過,未簽訂勞動合同並不是《勞動合同法》第三十八條規定的勞動者可以提出被迫解除勞動關係並要求支付解除勞動關係的經濟補償的法定事由。事實上,五金廠從未表示過要辭退周某,而周某庭審時表示不願到新地點工作,也不願與五金廠維持勞動關係,此應視為周某提出解除勞動關係。根據《勞動部關於實行勞動合同制度若干問題的通知》第20條的規定,五金廠依法可以不支付周某解除勞動關係的經濟補償。


工廠搬遷員工拒隨遷 能否索要經濟補償-有事您說話-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版