刑釋後,老闆發現莫名欠了120萬元-有事您說話-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道有事您說話-正文
刑釋後,老闆發現莫名欠了120萬元
http://www.workercn.cn 2017-12-20 08:26:24 來源:勞動報
分享到: 更多

  吃了多年官司,傢具廠老闆王某刑滿釋放後發現廠裡竟然欠下了120萬元巨款。奉賢區檢察院女檢察官李丹抽絲剝繭,發現這是一起傢具廠實際管理人與他人惡意串通,利用合法民事程序達到非法佔有他人財產目的的虛假訴訟案件。

  王某原本是一家傢具廠老闆,因涉嫌刑事犯罪被刑事拘留後判刑13年。2016年4月,王某刑滿釋放後,發現傢具廠在自己不知情的情況下多了一筆70萬元和一筆50萬元欠款,於是王某來到法院調取材料,發現這兩筆欠條的債權人是一對母子,而自己根本不認識他們。

  王某於是向法院提出申請再審,再審無果後,王某向奉賢檢察院民行部門申請監督。

  奉賢檢察院民行部門檢察官李丹在受理案子後,仔細研究了事情的來龍去脈。原來,王某在執刑期間將公章交給了最信任的員工劉某。而這兩張借條簽署的時間是2005年9月,而王某是在2007年被刑拘的,也就是說這兩張借條是在王某還在管理工廠時簽訂的,那麼借條上怎麼會只有公章而沒有王某的簽名?王某又怎麼會毫無印象?再看債權人的名字是趙某以及趙某的兒子,2005年趙某的兒子年僅20歲,根本沒有經濟實力出借70萬元。掌管傢具廠公章的劉某在證據如此薄弱的情況下未提出質疑,便很快與趙某達成調解並支付借款也讓人疑竇叢生。同時,傢具廠的銀行賬戶以及趙某、趙某兒子的銀行賬戶在2005年9月沒有銀行流水證明,趙某也不能提供資金往來的憑證……

  帶著疑惑,李丹跟進監督,發現劉某、趙某以及趙某兒子3人有偽造借條、惡意串通,通過民事調解詐騙他人錢財的重大嫌疑。李丹及時與偵監、公訴、研究室及公安案審部門研商,移送趙某涉嫌詐騙罪的犯罪線索,後奉賢檢察院偵監部門依法對趙某作出批捕決定,2017年11月3日,奉賢檢察院公訴部門以趙某涉嫌詐騙罪向法院提起公訴並積極追贓。

  原來,劉某因私人原因曾經向趙某借過20萬元,無力還錢。他想到自己手上掌管著傢具廠公章,傢具廠在被執行期間有多家債主拿著借條去法院要求執行款。“多一張借條,應該沒問題吧。”劉某將自己的想法告訴了趙某,趙某欣然同意。

  於是趙某先寫了一張50萬元的借條,劉某怕50萬元的借條拿不到20萬元的執行款,又讓趙某再補一張70萬元的借條,趙某怕事情敗露,就將那張70萬元的借條寫了自己兒子的名字。劉某在兩張借條上蓋上了傢具廠公章,然後趙某拿著借條到法院起訴。由於當時傢具廠的代理人是劉某,他願意直接庭前調解。於是,法院執行劉某給趙某40萬元執行款。

  經過李丹多方聯繫溝通,奉賢檢察院多部門協同作戰,有力打擊了這起虛假訴訟,挽回了申請人王某的財產損失,達到了良好的社會效果,當事人王某贈送錦旗表示感謝。


刑釋後,老闆發現莫名欠了120萬元-有事您說話-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版