青海致信農民工 引導依法維權-有事您說話-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道有事您說話-正文
青海致信農民工 引導依法維權
http://www.workercn.cn 2018-01-04 07:34:49 來源:中工網——《工人日報》
分享到: 更多

  中工網訊(記者邢生祥)近日,青海省人社廳發出《致農民工朋友的一封信》,告知農民工依法維權的方法、途徑和注意事項,引導農民工依法開展維權活動。

  據介紹,《一封信》根據青海曆年來經辦農民工討薪維權積累的工作經驗,以農民工在進行討薪維權時最迫切的需求和關注的內容入手,引導依法開展維權活動。

  《一封信》公布了青海各市州區縣勞動保障監察機構舉報投訴電話。農民工如遇到合法權益受到侵害時,可向用工所在轄區的勞動保障監察機構進行舉報投訴。當發生工資被拖欠的情況時,要在第一時間向所在工地項目部反映情況,如果項目部解決不了,要及時向當地勞動保障監察機構投訴,不要輕信包工頭的口頭承諾或出具的任何承諾性質的工資欠條,更不要等到項目完工撤場再來投訴,拖欠的時間越久越不利於追回工資。

  《一封信》讓農民工明白維權途徑和方法。一般性拖欠工資案件,準備好相關欠薪依據後可直接向當地勞動保障監察機構投訴反映,工程建設領域凡涉及掛靠承包、違法分包、轉包、拖欠工程款等造成的欠薪案件,可向住建、交通運輸、水利等工程建設行業主管部門舉報投訴。

  另外,《一封信》引導農民工依法理性維權,不要以爬塔吊、爬樓頂、封門堵路、圍堵政府部門等違法行為追要工資,更不得以追要工資名義幫助施工企業或包工頭討要工程款。對採取非法手段追要工資或以拖欠工資為名討要工程款,構成違反治安管理行為的,公安機關將依法予以治安處罰。涉嫌犯罪的,將依法移送司法機關追究刑事責任。


青海致信農民工 引導依法維權-有事您說話-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版