用工單位收取員工押金不合法 法院判決必須退還-有事您說話-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道有事您說話-正文
用工單位收取員工押金不合法 法院判決必須退還
http://www.workercn.cn 2018-01-04 11:15:57 來源:中工網——《河南工人日報》
分享到: 更多

  本報訊(記者 張寶)河南千祥有限公司駐馬店分公司是一家物業公司,由於行業的特殊性,長期以來,這家公司對新入職員工要收取一定數額的押金,目的是擔心員工離職時不退還配備的衣物,殊不知這種做法是法律所不允許的。該公司員工單來富在被解職後,開始拿起法律武器維護自身合法權益,兩審均獲勝訴。

  單來富於2013年4月到千祥物業公司工作,雙方簽訂有勞動合同。上崗前,單來富按照公司要求,繳納了200元所謂的押金。2017年2月,公司以單來富無故曠工七天嚴重違反公司的規章制度為由解除了雙方的勞動合同。對此,單來富向駐馬店市勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁,請求裁決公司退還押金、補繳社保費用、給予一定的補償。很快,該委員會便依法作出仲裁書,支援了單來富部分請求。對裁決書不服的千祥物業公司向駐馬店市驛城區法院提起訴訟,請求法院撤銷這一裁決。

  驛城區法院審理後認為,根據《勞動合同法》第九條規定,用人單位招用勞動者,不得要求勞動者提供擔保或者以其他名義向勞動者收取財物。千祥物業公司應返還單來富押金200元。《勞動法》第七十二條規定,用人單位和勞動者應當依法參加社會保險,本案中,千祥物業公司只為單來富繳納了2014年8月至2017年2月的工傷保險費,故千祥物業公司還應為單來富繳納2013年4月至2017年2月期間的養老、醫療和失業保險費,還應繳納2013年4月至2014年7月的工傷保險費。關於千祥物業公司訴稱的單來富向千祥物業公司出具有單來富簽字並按有手印的放棄社保的聲明,因該聲明違背了法律的規定,法院不予認可。根據《勞動合同法》第三十八條、第四十條及第四十七條的規定,勞動者以用人單位未及時足額支付勞動報酬或未依法繳納社會保險費為由解除勞動合同的,用人單位應當向勞動者支付經濟補償。

  依照相關法律規定,驛城區法院作出判決:河南千祥物業服務有限公司駐馬店分公司返還單來富押金200元;河南千祥物業服務有限公司駐馬店分公司支付單來富解除勞動合同的經濟補償9111.52元;河南千祥物業服務有限公司駐馬店分公司為單來富補繳2014年4月至2017年2月期間的養老、醫療和失業保險費以及2014年4月至2014年7月的工傷保險費(不含個人繳納部分,具體數額由經辦機構計算)。

  對這一判決,河南千祥物業服務有限公司駐馬店分公司仍舊不服,又向駐馬店市中級人民法院提起上訴。近日,駐馬店市中級人民法院作出(2017)豫17民終3103號之判決:駁回上訴,維持原判。


用工單位收取員工押金不合法 法院判決必須退還-有事您說話-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版