四川 “人回來了,村子也跟著活泛了”-致富之路-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道致富之路-正文
四川 “人回來了,村子也跟著活泛了”
http://www.workercn.cn 2017-11-23 07:20:26 來源:中工網——《工人日報》
分享到: 更多

四川  “人回來了,村子也跟著活泛了”

——創業明星們的實踐樣本

中工網記者 李娜

  編者按

  隨著經濟發展的不斷深入,400多萬農民工正告別城市返鄉創業。他們從城市“漂一代”化身返鄉“創一代”播撒著新經濟的火種。

  這種新的經濟、新的業態正在改變著新時期的鄉土中國:農民工不必遠離家鄉,就能找到改善生活的依託;空巢老人和留守婦兒不用再望穿秋水,就能實現家庭團聚;鄉土社會有了更多的吸引力,帶來更多鄉村之變。

  更加多元化的資源、更開放的視野、更現代化的理念正藉著返鄉創業的農民工反哺農村,不斷推動鄉土中國轉型升級,刷新著我國區域經濟發展。

  “創業不易,除非鐵了心把一件事幹好。要是不夠堅定,半途而廢的十有八九。”11月15日,站在自家已成規模的鱷魚養殖基地,徐富榮毫無保留地向前來取經者分享著創業以來的心路曆程,他已經記不清這是第幾次公開聊起一路走來的苦辣酸甜,但他每次都講得不厭其煩,且會隨著自我認知的逐漸深刻,增添新的體會。

  四川省是人口和農民工大省,農民工總量接近2500萬人。隨著“歸雁經濟”的興起,該省出台系列政策扶持農民工返鄉創業。據統計,僅2016年,四川省全年新增返鄉創業農民工7.1萬人,創辦企業1.8萬個,實現產值140.5億元。今年,四川省首次表彰百名優秀農民工、百名返鄉創業明星,以此激勵回報桑梓,帶動群眾致富的傑出代表。從“漂一代”變身“農創客”,他們如何帶動“歸雁經濟”?帶著這些問題,《工人日報》記者走近多位返鄉創業明星尋找答案。

  “創業之初,更多人說我是瘋子,但‘瘋’是創業人的精神財富。” 徐富榮輾轉成都、江蘇多地,擁有6年廚師從業經曆。 2013年與妻子一同返回老家成都都江堰市胥家鎮聖壽村,2015 年聯合周邊4家家庭農產業主和農戶中的黨員建立祥鳳家庭農場黨支部。作為支部書記,他帶領大家政策聯學、農資聯購,成為了當地的致富帶頭人。如今,徐富榮的鱷魚養殖,已延伸至皮包皮具等副產品深加工,胥家鎮有近百人在其養殖基地就業,鄰裡鄉親無不對徐富榮豎起大拇指。“如果有能力,就儘可能提供多的就業崗位,但更希望為鄉鄰帶來觀念和意識的轉變。”徐富榮坦言,幾年時間裡創業辛苦,但只要有人上門取經,他都會知無不言、言無不盡,最愛做的事便是迎接歸來者。“人回來的多了,村子也跟著活泛了。”

  為謀生計時,帶著村裡人外出闖蕩;欲改變生活時,又將大家引回家鄉創業——來自四川彭山的周永洪是家鄉人眼中當之無愧的“領頭雁”。2015年,他在彭山區公義鎮成立了四川永洪果蔬種植有限公司,主營水果、蔬菜種植、銷售、種植技術培訓等領域業務。原本在雲南打拚的他,已是一家年銷售達2億元的藥業有限公司創始人,但總覺在外如“無根的浮萍”,即便事業蒸蒸日上也缺少一絲甘甜。“很多被我帶出來賺錢的同鄉人,雖然日子過得寬裕了,但長期與家人分離,上顧不了老人,下陪不了兒女,把所有人都帶在身邊顯然是不現實的,而自己又何嘗不是這樣的生活情境。”周永洪說,算明白了這筆賬,回鄉創業成為他必須要做的事。

  然而對於一直從事外貿銷售的他而言,轉戰農業並不容易,兩年時間裡,公司發展遠低於預期,每一步都前進的艱難,但儘管如此,對於所邁出的這大膽的一步,內心還是很堅定,“用自己的一點力量為家鄉做貢獻,這是責任也是義務,必須一直走下去。”

  入駐美團等APP開展營銷,即時更新的微信平台資訊推送,建立電子商務綜合資訊服務站……緊跟時代潮流,不限於傳統模式,返鄉創業的80後黃健,以生態觀光農業為著力點,於4年前在老家綿陽市涪城區關帝鎮字型檔村建起自己的“八零農莊”的同時,也為家鄉帶回了新發展理念。隨著發展模式不斷成熟,黃健將農莊劃分為現代設施農業生產區和園林休閑區兩部分,每年開展採摘節,同時以鄉村農家樂形式為遊客提供農家特色餐飲、休閑品茗等服務。在黃健的帶動下,很多昔日一起在外打工的工友也萌生了回鄉創業的念頭,這讓黃健感到振奮和滿足,“回報家鄉最好的方式就是不遺餘力建設家鄉,隨著越來越多新生力量的加入,美麗鄉村正在覺醒。”黃健說。


四川 “人回來了,村子也跟著活泛了”-致富之路-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版