河南:“發揮土地價值,靠種糧遠遠不夠”-致富之路-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道致富之路-正文
河南:“發揮土地價值,靠種糧遠遠不夠”
http://www.workercn.cn 2017-11-23 07:23:28 來源:中工網——《工人日報》
分享到: 更多

以前外出打工只會賣力氣,如今種地也大有“講究”

河南:“發揮土地價值,靠種糧遠遠不夠”

中工網記者 餘嘉熙 中工網通訊員 王佳寧

  稻田微黃,肥美的螃蟹、泥鰍在水間遊弋;稻田邊,用稻草紮成的大象、水牛栩栩如生……

  “老一輩土裡刨食,新農人土裡刨金。在外跑了十幾年,到頭來發現,咱祖祖輩輩守著的一畝三分地就是寶貝。”河南省原陽縣水牛趙村黨支部書記、原生種植農民專業合作社理事長趙俊海感慨,以前外出打工只會出力氣,如今種地也大有“講究”。

  通過新型農民工培訓,在縣農業部門牽線搭橋下,趙俊海發起成立了原陽原生種植農民專業合作社。

  同樣是種地,趙俊海卻不單單只是為了糧食,他多方考察後,決定根據村裡的條件,引進“稻蟹共養”模式,在稻田裡養蟹發展生態種植,以高效、生態、無公害為標準,重鑄原陽大米新品牌——“水牛稻”。

  “客戶看到水下的泥鰍和螃蟹都能養得這麼好,肯定知道我們的水稻也是純天然無汙染的,這樣一來,豈不是一舉兩得?”對於水稻裡搞養殖,趙俊海有自己的算盤。

  依託原陽縣靠近鄭州的優勢,合作社主打產品“水牛稻”廣開銷路,優質品種一斤能賣20多元,遠遠高於一般大米2元一斤的價格。而且僅稻蟹一項每畝收入就達16000元以上,高出普通水稻種植6至7倍。

  但是趙俊海並不滿足。“城市人對食品的要求越來越高,也喜歡田園風光,定製化、體驗式的模式符合消費者心理,很受歡迎。”在外打拚多年的趙俊海敏銳意識到,要發揮土地的潛在價值,僅種糧食是遠遠不夠的。

  於是,“都市一畝三分地”項目適時而出。該項目土地由農莊託管,旨在吸引城裡人下鄉當“地主”,體驗農夫生活。認購者可隨時耕種、休閒遊,並獲得土地上產出的有機大米、石磨麵粉、時令蔬菜、稻田蟹等。

  “我們在這裡‘領養’了不到半畝地,種點菜捉點螃蟹,看著舒心,吃著放心!”來自鄭州市的劉先生一家正在稻田裡玩得不亦樂乎。

  “城裡人只需每年支付3299元的租金就可認領三分(約200平方米)肥沃耕地,供家人和朋友自由耕種。”該項目負責人李廣輝說,出租的土地每畝每年可收租金約1萬元,再加上稻蟹共養收穫的成蟹和大米,每畝地年產值至少1.6萬元。不僅如此,生態種植、觀光農業還給水牛趙村帶來了“副產品”:據粗略統計,2016年村裡共接待旅遊人數超過70000人,收入數十萬元。這些遊客經常會順道帶走原陽大米、石磨麵粉、糙米茶、手工饃、笨雞蛋等“土貨”,直接拉動了村裡的第三產業。

  目前,在水牛趙村認領的租戶已經突破1000家,認領土地近400畝,村子裡一大批農民通過這種新模式不僅實現了就近就業,也甩掉了貧困戶的帽子。 “這可比前幾年強多了!以前都住土坯、磚瓦房,村裡垃圾成堆,旱季塵土飛揚,雨季泥濘滿地。”68歲的水牛趙村村民吳祖奇感慨。

  如今,原生種植農民專業合作社通過土地託管的形式流轉1.2萬餘畝土地,不僅加速農業要素的整合,激發了農村發展的內生動力,進而帶動周邊20多個村莊走上了脫貧致富的正軌。

  而水牛趙村從原來十裡八鄉的落後村、貧困村,到如今的生態文明新村,僅僅用了5年時間。5年時間,村民們的年人均可支配收入提高了40%,85%的村民蓋了小洋樓,90%的人家買了小轎車。據不完全統計,今年1至8月,新鄉全市返鄉創業農民工就達8835人。


河南:“發揮土地價值,靠種糧遠遠不夠”-致富之路-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版