穩定土地承包關係保障農民財產權益-致富之路-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道致富之路-正文
穩定土地承包關係保障農民財產權益
http://www.workercn.cn 2017-12-29 14:45:23 來源:甘肅日報
分享到: 更多

  據新華社北京10月31日電 為進一步賦予農民充分而有保障的土地權利,提高農業農村現代化水平,全國人大常委會10月31日審議農村土地承包法修正案草案。

  根據草案,此次農村土地承包法修改的主要內容之一是關於“三權分置”。草案規定,以家庭承包方式取得的土地承包經營權在流轉中分為土地承包權和土地經營權,同時明確了土地承包權和土地經營權的權能。為加強對土地承包權的保護,草案規定,承包土地的經營權流轉後,承包方與發包方的承包關係不變,承包方的土地承包權不變。

  草案還明確國家依法保護農村土地承包關係穩定並長久不變。為了給予農民穩定的土地承包經營預期,規定耕地承包期屆滿後再延長30年。草案還對土地經營權流轉和融資擔保、土地經營權入股、維護進城務工和落戶農戶的土地承包權益等作出了明確規定。

  值得注意的是,在實踐中,對因各種特殊情形造成人地矛盾突出的問題,一些地方可尊重大多數農民意願,因地制宜,分類施策,在堅持穩定土地承包關係的基礎上,妥善解決矛盾糾紛。但為進一步規範對個別農戶之間承包的耕地和草地的適當調整,草案劃定了紅線:必須堅持土地承包關係穩定、不得打亂重分的原則;必須經本集體經濟組織成員的村民會議三分之二以上成員或者三分之二以上村民代表的同意,並報鄉(鎮)人民政府和縣級人民政府農業等行政主管部門批准。

  據新華社北京10月31日電為進一步深入推進農村土地徵收、集體經營性建設用地入市、宅基地管理制度改革試點,全國人大常委會31日審議關於延長授權國務院在北京市大興區等33個試點縣(市、區)行政區域暫時調整實施有關法律規定期限的決定草案,擬將農村土地制度三項改革試點期限延長至2018年12月31日。


穩定土地承包關係保障農民財產權益-致富之路-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版