首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

打工

致富之路

雲南瀘水:就業選擇多 脫貧不再愁

2020-06-30 08:12:33 來源:經濟日報

  兩山夾一江,蜿蜒萬重山。

  雲南省怒江州瀘水市就處在高黎貢山和碧羅雪山的高山峽穀之中。由南及北近百公裡的狹長深穀,兩側高峰聳立、溝壑縱橫,難尋一處平地,經濟發展受到地理環境制約。截至2019年底,瀘水市仍有31個貧困村、建檔立卡貧困戶4512戶16698人,全市貧困發生率11.97%。

  面對最後的“硬骨頭”,瀘水市聚焦剩餘貧困人口、有返貧風險的已脫貧人口和存在致貧風險的人口,精準幫扶、分類施策,鞏固“兩不愁三保障”成果,發起決戰決勝“百日總攻戰”,全力打贏打好脫貧攻堅這場硬仗。

  搬出深山 社區就業

  從瀘水市區沿著怒江畔的美麗公路一路北上,不一會兒,在江邊一塊壩子裡,大片嶄新的黃色樓房就出現在眼前,這裡是位於大興地鎮的維拉壩珠海社區易地搬遷安置點。

  “叮叮噹,叮叮噹……”一串串清脆的聲音從社區內的鐵核桃加工車間內傳出來。記者循聲找去,發現十幾名婦女拿著工具正在砍鐵核桃。“鐵核桃是這裡的特色農產品,只能靠人工用刀砍出核桃仁,安置點內建這個扶貧車間,就是為了方便社區內百姓更好就業。”瀘水唐雪林核桃種植農民專業合作社負責人唐雪林告訴記者。

  42歲的貧困戶納文英已經在這裡工作一年了,她的技術非常嫻熟。納文英告訴記者,她家以前住在山上,交通閉塞,土地貧瘠,幾乎沒什麼收入。去年搬到安置點以後,一家人住在兩室一廳的新房裡,上初中的女兒出了門就能上學。她在家門口找了工作,也不耽誤照顧孩子。“從沒想到能搬進社區住樓房、當市民,像是換了個活法。”納文英說。

  同樣換了活法的還有29歲的密珍花。在維拉壩珠海社區一間數據線加工扶貧車間,她正忙著數據線的焊錫生產。以前在江蘇務工的密珍花,結婚之後要照顧老人和孩子,只能待在家裡。今年2月份,搬進社區後她能在家門口找到工作了。因為有務工經驗,她很快成了工廠管理人員,一個月收入3000元。“小孩讀書方便了,老人看病也不用擔心,日子越過越幸福。”

  “臉朝陡坡背朝天,辛苦一年只夠吃”。對住在高山峽穀裡的貧困群眾,瀘水市大力實施易地扶貧搬遷工程,讓貧困群眾搬進新家園,農民搖身變市民,實現“換一方水土富養一方人”。

  搬出來只是第一步,維拉壩珠海社區駐點工作隊隊長桑娜妞告訴記者,為保障群眾搬得出、穩得住,他們除了開發本地崗位,還利用東西部勞務協作政策,今年已幫助500多名搬遷群眾外出務工就業,實現增收脫貧。

  據統計,脫貧攻堅戰打響以來,瀘水市8.4萬名群眾告別危房,8039戶30344人通過易地扶貧搬遷搬出大山,融入城市,開啟新生活。

圖為大興地鎮魯奎地村的肉牛養殖場。 經濟日報·中國經濟網記者 曹松 攝

  特色產業 鼓了口袋

  在瀘水市大興地鎮燈籠壩,半山坡上的火龍果基地綠油油一片,50歲的貧困戶李又妹正在基地裡幹活。“一天收入最少100元,比在家種地強多了。”

  李又妹是大興地鎮自扁王基村村民,家裡有7口人。她告訴記者,以前自家2畝地種苞穀和水稻,加上養豬,一年只有1萬多元的收入。如今把土地流轉給了火龍果基地入股,不僅平時可以打工掙錢,年底還能得到一筆分紅,去年收入有4萬元。

  “這個地方年日照時數超過2000小時,平均氣溫在15℃至28℃,屬於亞熱帶河穀氣候,空氣降水等都非常適合種植火龍果,所以我們選取它作為當地特色產業。”瀘水榮新火龍果種植專業合作社負責人祝榮新介紹,2017年,在中交集團的幫扶下,村裡成立了合作社,通過採取“公司+合作社+農戶”的經營模式,吸納並帶動貧困戶抱團發展。經過兩年多時間,合作社已經發展近300畝火龍果種植面積,累計帶動自扁王基村建檔立卡貧困戶268戶838人。

  “因為基地距離州府比較近,物流方便,種出的火龍果經常供不應求。下一步,我們要擴大規模,把榮新火龍果打造成大興地鎮的一個特色品牌。”祝榮新盤算著。

  如何讓已經脫貧的群眾有內生髮展動力,變“輸血”為“造血”?瀘水市克服自然條件差等不利影響,因地制宜,找准特色產業,實現對群眾的精準幫扶。

  在離自扁王基村20多公裡的魯奎地村,100頭西門塔爾牛正在半山腰上的亞羅箐養牛場悠閑地享用“午餐”,工人們則忙著把收購來的牧草粉碎後進行發酵。大興地鎮鎮長李江指著倉庫裡的牧草介紹說:“這叫皇竹草,是養殖肉牛非常好的飼料,我們這裡山高壑深坡地多,村子周邊種植這些草正合適。”

  為了幫助當地群眾脫貧增收,養牛場在周邊流轉了100畝土地種植皇竹草。同時,政府部門採取以獎代補方式鼓勵村民種植皇竹草。村民種出的草可以賣給養牛場,也可以自己收儲,領養小牛發展養殖。“通過種草養畜,讓群眾種草有補助、賣草有收入、養牛有糧食。”李江說,村裡還計劃建立屠宰場,對肉牛粗加工銷售。

  如今,瀘水市充分挖掘自身資源,發展水果、核桃、草果、中藥材等特色種植業95.8萬畝,黃牛、生豬、山地雞等養殖產業存欄102萬頭(只),培育中華蜂2.1萬箱。越來越多的特色產業,正鼓起群眾的錢袋子。

  鄉村旅遊 奔向小康

  院外的道路乾淨整潔、院內花草隨風搖曳,坐在小院內的觀景台舉目遠眺,果木成林,綠色鋪滿眼底。“我們村裡環境好,每到周末遊客特別多,我就開了農家樂,過去的窮山村如今吃上了‘旅遊飯’。”在瀘水市老窩鎮崇仁村,村民何紹中一邊帶著記者逛自家小院,一邊自豪地介紹著村裡美景,去年他家靠農家樂收入2萬多元。

  老窩鎮距離瀘水市區32公裡,交通方便,擁有得天獨厚的旅遊文化資源和優美自然的田園風光。崇仁村駐村工作隊第一書記周福橋說:“守著這麼好的資源,我們找准了發展思路,就走鄉村旅遊帶動脫貧致富這條路子。”

  為了能吃好“旅遊飯”,近年來村裡集中力量抓好美麗新農村建設,全村實施硬化、亮化、美化等民心工程,結束以往“雨天一腳泥,晴天一身土”問題;同時充分發揮距離城區近的區位優勢,大力發展休閑觀光旅遊業和服務業,努力打造成為“怒江的避暑山莊”“瀘水市的後花園”。

  在崇仁村玫瑰花種植基地,百畝玫瑰競相綻放,是初夏遊客賞花的“網紅”打卡地,許多市民趕來觀賞。而當地村民用傳統方法醃制的老窩火腿,因其清香的口感、上乘的肉質,也受到廣大消費者的青睞。

  “來了有美景,餓了有美食。”周福橋告訴記者,“下一步,崇仁村還將藉助‘老窩鎮火腿美食文化旅遊節’等活動,不斷髮展農家樂、鄉村旅館、農業教育基地、農業科技體驗基地,把這裡建成一個集休閑、觀光、遊覽、娛樂於一體的綜合旅遊區。”

  過去“荒山禿嶺多,幹啥都發愁”的崇仁村,如今已經有7戶村民開起了農家樂。何紹中最近琢磨著再擴建一下家門口的停車場,“到了旅遊黃金假期,就可以容納更多遊客來我家”。

  通過精準施策,瀘水市不斷攻克發展難題。截至5月底,瀘水市剩餘貧困人口中有16638人達到脫貧標準,貧困發生率從2019年底的11.97%下降至0.11%,瀘水市正朝著決戰決勝脫貧攻堅戶戶達標、村村提升的目標全力衝刺。(經濟日報·中國經濟網記者 曹松)

編輯:孫仕奇

熱點薦讀

  • 熱點薦讀

    複工複產,工會在行動

  • 熱點薦讀

    常態化疫情防控期,農民工就業何去何從

  • 熱點薦讀

    慶祝2020年“五一”國際勞動節

  • 熱點薦讀

    穿越寒冬傳遞春的溫暖

  • 熱點薦讀

    為2100萬人建個溫暖的家

最新資訊

明星人物

  • 賀增貞:在外打工7年後返鄉 成為雙孢菇“大王”

    賀增貞考慮到蘑菇盛產時采菇、打水、削根、上料、用工量較大,平時用工量30-50人,最多時每天需要70-80人,及時與鎮扶貧辦溝通,吸納有勞動力的貧困戶到基地務工。

  • 紮根一線的優秀農民工黨員劉期斌

    他築過高樓大廈,建過地下空間,他有一雙歲月侵蝕長滿老繭的手,卻能砌出嚴絲合縫方正平整的清水牆,他有著一顆簡單質樸溫暖熱忱的心,卻總能在項目最危急的時候變得堅毅而果敢,他就是紮根一線的優秀農民工黨員劉期斌。

城市家庭

  • 農民工老齡化不是包袱是富礦

    近3億農民工,是推動我國經濟社會發展的重要力量。但一個不容忽視的事實是,農民工群體正在變得越來越老。如何更好保障他們的工作與生活,讓其在經濟社會發展中發揮更大作用,是擺在各級政府面前的一道緊迫課題。

  • 小馬拉大車,缺口得補上

    數據顯示,中國縣城和縣級市城區常住人口已達到2.4億人左右,佔全國城鎮常住人口的近30%,還有更多農民正在或將要到縣城就業安家。

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×