全國五一勞動獎章獲得者徐俊昌:環衛一線的電焊“英雄”-明星人物-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道明星人物-正文
全國五一勞動獎章獲得者徐俊昌:環衛一線的電焊“英雄”
http://www.workercn.cn 2017-05-18 08:21:13 來源:浙江工人日報
分享到: 更多

  環衛一線的電焊“英雄”。

  記者吳曉靜 通訊員郭李飛報道  全國五一勞動獎章獲得者徐俊昌,是杭州市拱墅區市容環衛汽車場一名高級電焊工。和普通電焊工的區別是——他作業的對象是環衛機具設備,環衛和電焊兩個工種的辛苦在他身上疊加,有時是1+1>2的程度,可他從不叫苦叫累,默默無聞地埋頭苦幹,一幹就是15個年頭。

  “我吃苦吃慣了,這些不算啥”

  2002年,27歲的徐俊昌懷著打工賺錢的夢想從河南老家來到杭州,經人介紹成了拱墅區市容環衛汽車場的一名工人。

  不久,師傅們便發現,這個憨厚的小夥子,幹起活來,有著用不完的力氣。他雖然文化水平不高,但腦子極聰明,什麼活一看就會。

  環衛行業的電焊工,可謂是高危工種,因為吸糞車罐體內有殘渣積垢,焊接時遇熱會釋放出沼氣,非常容易引起爆炸,每次作業都需要像排地雷一樣小心謹慎。不僅如此,還要面對髒和臭。運垃圾的車、運糞便的車,經過電焊高溫加熱,那味道的“酸爽”,沒經曆過的人無論如何是體會不到的。但徐俊昌從不嫌棄這個工種,有時蹲在上面作業一幹就是幾個小時,口罩外面一層黑灰,有人問他苦不苦,他只是笑笑,“我吃苦吃慣了,這些不算啥。”

  徐俊昌愛動腦筋,完成任務既快又好。漸漸地,他在單位有了名氣,只要是焊工問題,找徐俊昌!修的次數多了,他逐漸發現了一些設備設計上的問題,前後提出改進意見20餘條,使得設備故障率大為降低,總共降低運行成本數百萬元,而他得到的只是每小時10元左右的加班費。

  “只要需要,我是不會離開環衛崗位的”

  隨著徐俊昌知名度的提高,很多企業和公司邀約他跳槽,承諾給他優厚報酬。在老家,他有年邁、多病的雙親和未成年的孩子,當然很需要錢,可徐俊昌每次都是一口回絕。有人不理解,打工不就是為了賺錢麼?

  不善言辭的徐俊昌這樣說,“我是空著兩手來到單位的,是單位給了我工作,讓我學習了技術,還給了這麼多的榮譽,是黨是單位給了我的一切,做人要知恩圖報。自古忠孝不能兩全,我知道我欠家人的,所以我賺的錢大部分都寄回去了,父母和孩子都理解、支援我,等條件再好一點我就接他們來杭州。”

  2015年的夏天,杭州有一處倒糞碼頭壞了。該碼頭每天要處理200噸糞便,緊要關頭卻聯繫不上維修廠家。接到求救電話的徐俊昌二話不說,趕到惡臭陣陣的現場察看。他自製器材,搶修了3天,終於解決了問題,挽回經濟損失100餘萬元,自己卻因惡臭、勞累加高溫病倒了。

  面對全國五一勞動獎章的榮譽,徐俊昌很感恩,“雖然我只是一名普通的電焊工,但我會竭盡全力把工作做好,只要單位需要我,我是不會離開環衛崗位的。”


全國五一勞動獎章獲得者徐俊昌:環衛一線的電焊“英雄”-明星人物-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版