扡腳狀元郟芬芬:寧願自己難,換來眾人歡-明星人物-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道明星人物-正文
扡腳狀元郟芬芬:寧願自己難,換來眾人歡
http://www.workercn.cn 2018-01-09 08:21:22 來源:勞動報
分享到: 更多

  在老上海的傳統浴室文化中,理髮、擦背、扡腳都是浴室師傅們常備的技藝,特別是扡腳,不僅需要常年積累的手藝,同時還蘊藏著醫道在其中:修剪嵌甲角度要圓,深度適中,不能有痛感,更不能出血;剷除老皮要修得平滑、削得光白,無刀印;腳氣、肉刺等腳部疾病,要配以秘方,細緻入微地進行按摩治療……而說起“扡腳狀元”,就不得不提上海第一代修腳女工、全國勞模———原大觀園浴室一級扡腳師郟芬芬。

  “寧願自己難,換來眾人歡。”這不僅僅是郟芬芬時常掛在嘴上的一句話,更是她的工作宗旨。從1972年踏入原大觀園浴室的第一天起,她便總是每天早上第一個到店裡,開門、整理……一系列的準備工作她必當親力親為。在店裡人少的情況下,她背著自己的工具箱,義務為有困難的老人提供上門服務。到了下午,她又回到浴室,專註於扡腳工作。即便是下班後回到了家,依然有絡繹不絕的患者上門,等待著她的服務。郟芬芬有著一本記事簿,記錄著她自工作以來,需要上門服務的名單,從退休教授、孤老、軍烈屬、工人,到農民、殘疾人、絕症患者等有近500餘名患者;需要上門服務的團體也從孤老院、敬老院、大學,到癌症俱樂部、殘疾人協會、離休幹部活動室等。就這樣,郟芬芬一年四季無論是颳風下雨,縱然是節假日都義務出診,忙碌在腳病患者中間。熟悉她的人都說:“她(郟芬芬)總是把八小時的工作當作十二小時來做,在20年的工作中幹了30年的活。”

  而在郟芬芬自己看來,她只是盡自己的努力悉心照顧好每一位患者的腳病,讓患者能夠舒適地走上路。

  1987年前後,為了研製腳氣、指甲增生等這類病症的治療方法,郟芬芬數次遠赴外地,四處求方,並先後在自己及女兒身上做了近百次的試驗,最終研製出了近10種治療這類病症的良藥,獲得了患者們的一致好評。

  雖然從事著傳統行業,但郟芬芬依然有顆“創業”的心。在改革開放的新形勢下,她以個人抵押風險金的形式,承包了以她名字命名的扡腳門診部,並且完成了全年指標比原定指標數將近翻一番的出色成績。在這樣的衝勁下,郟芬芬扡腳門診部被評為1994年度黃浦區“三八”先進集體;1995年,門診部又榮獲了上海市“百佳”巾幗文明崗。

  身為勞模,郟芬芬以傳承扡腳技藝為己任。帶教徒弟時,她耐心而細緻,小到死皮修剪,大到腳病醫治,她都事無巨細、手把手地教給自己的徒弟。除了扡腳的技藝,她更是通過平日裡的言傳,將這份對扡腳的熱愛傳遞給徒弟們,通過他們將這門手藝傳遞下去。


扡腳狀元郟芬芬:寧願自己難,換來眾人歡-明星人物-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版