譚正榮:瓦工學徒的逆襲人生-明星人物-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道明星人物-正文
譚正榮:瓦工學徒的逆襲人生
http://www.workercn.cn 2018-01-11 07:39:16 來源:中工網——《工人日報》
分享到: 更多

  寒冬已至,長春的室外建築項目紛紛進入休工期。近日,長春建工集團吉聯工程管理公司黨支部書記、總經理譚正榮,正忙著購買車票,送工地的農民工兄弟回老家。

  提起譚正榮,集團人人都要豎起大拇指。這位金牌項目經理,最令人欽佩的當屬其從農民工身份起步奮鬥的逆襲人生。在集團,他是10萬餘名農民工追逐的目標和榜樣。

  勤勞和學習成就非凡高度

  今年52歲的譚正榮出生於河北省魏縣農村,因家庭貧困高中畢業後輟學。19歲那年,隨父親來到長春,以瓦工學徒為起點,正式開啟奮鬥人生。

  “每天3點多就起床,晚上幹到10點多,搬磚、和泥、挑瀝青,不管什麼髒活、難活、險活都搶著幹。”譚正榮笑著告訴記者,當時他的想法很簡單,就是啥活都得幹出個樣來。

  因為用心、肯吃苦,譚正榮當年在工地上樣樣出眾,老師傅們都樂意教他真本事。“施工、看圖紙等,很多知識都是那幾年學到的。”譚正榮說。

  兩三年後,小小學徒越來越被認可,並開始被委任做項目成本核算工作。新的挑戰,意味著需要更多的學習和努力。

  在建築工地打工賺錢不多,但譚正榮最捨得的就是買書。

  機會總是垂青有準備的人。1995年,國家開始在建築施工企業施行項目經理資質管理制度,酷愛學習的譚正榮成為了第一批考上資格證書的人。從此,而立之年的譚正榮正式成為一名施工隊長。

  讀職工大學、考大專,在事業蒸蒸日上的同時,譚正榮還擠出了很多時間繼續學習。其實,曾被迫輟學的他最渴望的是能去國家最高學府讀書,而這一目標也實現了。

  進入夢寐以求的清華大學讀EMBA,譚正榮如一塊海綿饑渴地汲取知識。“別人以為我上清華是為了積累人脈或鍍金,實際上,我就是想切身了解最好大學師生的水平,找准我自己的提升空間。”譚正榮說,在此學習期間,專業課中的多門課程,成為他後來做項目管理時受益無窮的寶藏。

  如今,昔日的農民工已成長為高級工程師,被集團任命為吉聯公司的黨支部書記、總經理,還成功當選了長春市人大代表,曾獲吉林省五一勞動獎章、長春市特模等多項榮譽。

  幹一項工程 , 就樹一個精品

  “在長春建築業,老譚就是一塊金字招牌!”長春建工集團黨群工作部部長唐雲虎告訴記者,譚正榮所建的每項工程,都能準保質量高、速度快、節能環保,不僅讓業主滿意,也讓監理放心。

  1997年,譚正榮參加了一場強者環伺的競標會。“現在很多項目採用偷工減料的方式降成本,我認為這種做法實際得不償失,質量不好就需要返工,反而造成浪費……”譚正榮切中要害,簡短實在的論述直接讓甲方拍板定標。

  “要想幹好項目,先做好人。”譚正榮告訴記者,好項目都是“好”人和好的配合做出來的。多年來,他一直習慣和農民工一起吃飯,有時甚至還住在一起,工友們都特別喜歡這位在一線的高管,工作舒心了,幹起項目來自然格外用心。

  白求恩醫大藥廠樓房是譚正榮最驕傲的項目之一,該項目中標價格非常低,因為覺得不賺錢且施工難度大,項目部的同事們情緒都不高,併產生了“能省就省”的念頭。

  “必須幹好,賠了公司承擔,質量就是競爭力。”在譚正榮高效的管理下,這個項目得以提前一個月交工,且質量一流,並被評為了市優工程。

  在做多家施工單位共同參與的長春明珠住宅小區項目時,譚正榮團隊承建的部分因為要在河道上施工,難度最大。當時工期緊張,在重重壓力下,他調動所有資源,協調了施工工藝、工人思想狀態等多個因素,13天內就幹完了7層的工作量。這個項目他們是最後開工、首個完工的,被甲方評為模板工程,也獲得了市優工程。

  多年來,譚正榮主持過幾十個項目的施工建設,從未發生過一起重大傷亡事故,沒有一個是業主不滿意的,曾多次榮獲省、市優質工程獎。

  創“四個一”幸福農民工

  農民工出身的譚正榮,最知農民工疾苦。他一直非常關心農民工夫妻的住宿問題。2013年,他自掏腰包進行夫妻房試點建設,在所承建的工地建起了“夫妻之家”。試點成功後,他又馬上跟集團領導申請政策,還積極到長春市總爭取資金。

  夫妻房不僅給農民工夫妻創造了體面尊嚴的勞動生活環境,也圓了他們盼望多年同吃同住同勞動的夢想。譚正榮告訴記者,公司承建的項目規模最大的有400多名農民工一起施工,從來沒有一起打架鬧事的,農民工們發自內心地高興。

  在譚正榮的積極謀劃和努力下,吉聯公司創造了吉林省和長春市的“四個第一”:第一個建築工地“農民工書屋”、第一個“農民工文化站”、第一個“農民工趣味運動會”、第一個“農民工夫妻房”。同時開展農民工送崗下鄉簽約培訓、免費贈票助工友平安返鄉等一系列舉措,也在不斷提升農民工的幸福指數。

  譚正榮告訴記者,自己雖已年過半百,但這遠不是結束,做好自己的事,也力所能及顧好別人,這就是幸福的人生了。


譚正榮:瓦工學徒的逆襲人生-明星人物-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版