陳禮豔:打工者成為村民致富帶頭人-明星人物-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道明星人物-正文
陳禮豔:打工者成為村民致富帶頭人
http://www.workercn.cn 2018-01-11 07:36:39 來源:中工網——《工人日報》
分享到: 更多

  南濱村是個說大不大,說小也不小的村莊,雖已是到了深冬,村莊裡依然能看到青翠。行走在村子裡,腳下的水泥路還有些完工不久的痕迹,但相比之前一下雨就坑坑窪窪的泥土路好了太多了。

  村子位於江西省上饒市鄱陽縣古縣渡鎮,“我們村有3345名村民,其中貧困戶89戶234人。”當記者問村支書陳禮豔村裡的情況時,他像熟記自己的名字一樣,脫口而出。陳禮豔今年40歲了,從一個打工者到村民致富帶頭人,20年的艱苦謀生讓他成為一位擁有數千萬資產的老闆。

  20多年前的陳禮豔,從鄱陽縣古縣渡中學畢業後幹過汽車修理工,當過倉庫保管員,2002年從原本平穩的工作上下崗了。“我下崗後幹過很多工作,和妻子在浙江溫州開糧油店,騎三輪車賣過水果。回想起當年的經曆,至今都有種想哭的衝動。”陳禮豔說。他單槍匹馬闖市場,到黑龍江搞起了糧食貿易。早出晚歸,憑藉著不怕苦的精神,把糧食貿易搞得風生水起,積累起了創業的第一桶金。

  走上富裕之路的陳禮豔不忘村民,2005年搞起了紅酒生意,他也把村民一起帶了出去。2015年,鄱陽縣古縣渡鎮南濱村的老村支書找到陳禮豔,希望他能帶領村民致富。

  不當老闆,回來當個村支書真的會雙腳著地,踏實為村民幹實事兒嗎?“我當村支書真的不是為了圖名,也不是為了圖利,就是想為村裡做點事。”陳禮豔說得很堅定。

  看著村裡外出務工人員的奔波,陳禮豔心中有些不忍。村中的一些貧困戶年紀一大把了,還要為生計發愁,陳禮豔在2017年3月份辦起了釀製純米酒的酒坊,“我們這裡好多村民,尤其是老一輩,50歲以上的百分之七八十都會釀酒,釀酒這個事情他們都丟失掉了,於是想方設法建立這樣一個釀酒廠去發揮他們釀酒的手藝和傳統工藝。”村民負責釀酒,陳禮豔負責收購。雖然利潤比較薄,但解決了一部分貧困戶的實際問題。同時,這種想法也發揚了當地酒文化,打造了贛鄱釀酒村這個品牌。“我所帶領的南濱村有3345人,其中89戶貧困戶234人,現在酒坊剛建立,效果還未凸顯,但建造這個酒坊,哪怕解決一戶貧困戶和外出務工人員的困難,我覺得也是值得的。” 陳禮豔語氣中帶著堅毅。在2016年他就被評為“上饒市關愛幫扶先進個人”。陳禮豔告訴記者,不管前方的路有多苦,只要走的方向正確,就要勇敢走下去。


陳禮豔:打工者成為村民致富帶頭人-明星人物-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版