首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

打工

明星人物

農民工夫妻紮根小站13載

為荒漠戈壁生活“加餐”

工人日報-中工網記者 吳鐸思 通訊員 朱放寧
2020-07-31 07:16:36 來源:中工網-工人日報

  “上周老雷做家鄉的羊肉泡饃還意猶未盡,這次的醬燜牛排是更上一層樓啊!”小食堂裡,職工付路明看著色澤鮮豔的醬燜牛排,咽著口水讚歎,引來大伙兒一陣歡笑。“天越來越熱了,爭取能讓大伙兒喝上銀耳蓮子羹,潤潤嗓。”雷軍讓琢磨著手裡的菜譜,嘴裡喃喃地說。

  一座荒漠戈壁偏遠小站,20平方米的廚房加上20平方米的小食堂,13載如一日地堅守,雷軍讓、馬娟利這一對看似平凡的夫妻,從陝西到荒漠戈壁,猶如春燕銜泥,把家鄉的味道帶到偏遠小站,讓奮戰在一線的石油職工時刻感受到“家”的溫暖。

  巴什托集油站位於新疆維吾爾自治區喀什地區巴楚縣西南部瓊庫恰克鄉和阿拉根鄉,塔克拉瑪幹大沙漠西北緣。這裡坐落著中國石化西北油田雅克拉採氣廠採油氣管理二區,距離厂部基地約700多公裡,是西北油田乃至中國石化駐紮在我國最西北端的採油隊伍,共駐紮20多名員工,負責全油區的安全生產監督、班組生產值班、治安保衛、油氣運銷和後勤生活服務等工作。

  “第一次來這裡的時候,空曠的戈壁灘上什麼也沒有,4輛卡車帶來了4間列車房和一些生活必需品,就算我們全部的‘家當’了。”今年52歲的管家雷軍讓是陝西省西安市藍田縣前衛鎮將軍村的村民,高中畢業後在西安職業技術學校學習烹飪,畢業後拿到二級廚師證書。2007年,他獨自一個人來到巴什托集油站,既當管家,又當服務員。

  比艱苦環境更具挑戰的是戈壁灘特有的孤寂與荒涼,在這方圓兩百多公裡的戈壁灘,取快遞都要到一百多公裡外的小鎮上,駐地給人最大的感覺就是與世隔絕。對於能在這堅守十幾年,雷軍讓表示:“廚師雖然苦累相融,但當把原料加工成美食放到桌上,看到職工們喜笑顏開,能為大家提供保障,心裡自然而然也非常開心。”

  雷軍讓的父親在他來到小站第二年的冬天,為鄰居操辦席宴勞作到深夜回家後,一頭倒在床上再也沒有醒過來,沒有留下一句話,沒有等到遠在邊疆的雷軍讓見上一面,悄然離去。雷軍讓一刻不停勿勿趕回,還是沒能親自送父下葬。

  雷軍讓說,“認真做事、踏實生活、真誠待人”,是父親對子女說的最多的一句話。父母離世後,雷軍讓帶著妻子和兒女踏上了新疆的土地,在庫爾勒市給他們租了一間房 ,自己一個人來到了小站。暑假裡,馬娟利帶著孩子從庫爾勒來到蒼茫戈壁與雷軍讓團聚。眼前一片綠意昂然、翠色慾滴如同日益發展壯大的小站,呈現生機勃勃繁榮向上的生長旺勢。孩子們開心了:養殖區裡的鴕鳥、孔雀、火雞,幸福家園裡的芒果、香蕉,還有活動室專門搭建的充氣城堡……

  2010年,兒子上了高中,女兒上了初中,馬娟利來到了小站。

  從食堂到公寓,還有養殖區的動物、牲畜及後勤服務……雷軍讓夫婦總能安排得有條不紊、用雷軍讓自己的話說:“一是用心,二是多學,這樣底氣才足!”

  此外,夫妻倆把大家當家人對待,噓寒問暖。今年疫情發生以來,堅持每天定點定時對辦公室、食堂、公共場所等區域進行全方位消毒殺菌,給員工們測體溫,當好“管理員”“宣講員”和“監督員”。針對崗位上患慢性病的健康高危人員,雷軍讓更是密切關注,每周統計跟蹤員工藥品儲備情況、健康情況,並根據大家的身體狀況合理改善調整飲食,確保員工健康工作,快樂生活。

  有一次,淩晨2點左右,正在休息的夫妻倆突然聽到敲門聲,原來是一名休假回來的職工因趕車沒顧上吃飯。他們沒有猶豫,套上衣服,一刻不耽擱地抄起炒鍋,讓歸來的職工吃到熱乎的飯菜。

  班長李新有說:“13年來,夫妻倆以站為家,在生活中相濡以沫,在工作上兢兢業業,雷軍讓每一個春節都是和我們職工一起過的。”

  大漠戈壁,一台台抽油機此起彼落,雷軍讓夫妻在食堂、公寓穿行,無怨無悔地堅守在小站,留下一道道閃光足跡。

編輯:孫仕奇

熱點薦讀

  • 熱點薦讀

    複工複產,工會在行動

  • 熱點薦讀

    常態化疫情防控期,農民工就業何去何從

  • 熱點薦讀

    慶祝2020年“五一”國際勞動節

  • 熱點薦讀

    穿越寒冬傳遞春的溫暖

  • 熱點薦讀

    為2100萬人建個溫暖的家

最新資訊

明星人物

  • 為荒漠戈壁生活“加餐”

    一座荒漠戈壁偏遠小站,20平方米的廚房加上20平方米的小食堂,13載如一日地堅守,雷軍讓、馬娟利這一對看似平凡的夫妻,從陝西到荒漠戈壁,猶如春燕銜泥,把家鄉的味道帶到偏遠小站,讓奮戰在一線的石油職工時刻感受到“家”的溫暖。

  • 一顆茵紅李鋪就脫貧路

    “我生於農村,也挨過餓,恢複高考的第三年,我考入浙江農學院,後來一直搞農業,就想為農民多做點事!”望著燦爛如畫的一片八卦田,他眼裡泛著光,“這是我指導農戶搞的茶李套種,你看多美,收成一定不錯!”

城市家庭

  • 快遞小哥:酷暑最怕接到沉重的“三件套”

    在特殊氣候下工作,消費者的理解和重要非常重要。無論企業、消費者還是商家,應該多給快遞小哥三五分鐘,讓他們不再為了搶一分鐘而闖紅燈,多些寬容和體諒,整個社會才會更溫暖,快遞小哥才會更有職業歸屬感。

  • “解鎖”新職業,誰在快充電?

    從數字化管理師、電子競技員,到網約配送員、全媒體運營師,再到互聯網營銷師、線上學習服務師,自2019年4月以來,中國已有3批共38個新職業“呱呱墜地”,不斷刷新傳統“職業版圖”。

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×