正視“複雜現實”才能遏制欠薪-暢所欲言-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道暢所欲言-正文
正視“複雜現實”才能遏制欠薪
http://www.workercn.cn 2017-02-06 07:57:04 來源:人民日報
分享到: 更多

  解決農民工欠薪問題,需要基於道德正義感的輿論監督,更需要從制度改革上釜底抽薪

  “落實以人民為中心的發展思想,切實解決好欠薪問題”。春節黃金周過後的首個工作日,國務院常務會議就部署建立解決農民工工資拖欠的長效機制,切實維護農民工合法權益,充分表明黨中央、國務院對農民工群體念茲在茲的關心,也說明全面解決這一問題將是政府工作的重中之重。

  事實上,黨中央、國務院曆來重視農民工欠薪問題。習近平總書記曾強調:全社會都要關心關愛農民工,要堅決杜絕拖欠、剋扣農民工工資現象,切實保障農民工合法權益。這些年來,從國務院出台《關於全面治理拖欠農民工工資問題的意見》,到各級領導幹部為農民工“討薪”,再到戶籍、異地高考等改革舉措破冰城鄉二元結構,應該說,黨和政府解決農民工欠薪問題的力度一以貫之,保障農民工合法權益的制度籬笆也越壘越高。

  然而,長年的頑瘴痼疾難以猝除,農民工欠薪形勢仍嚴峻複雜。據人社部統計,僅2016年前三季度,全國即查處工資類違法案件17.4萬件,其中涉及農民工231.7萬人。每到歲末年初,農民工欠薪總會成為輿論焦點和社會痛點。這表面上是勞資關係問題,本質上卻是建設領域市場秩序不規範、用工管理制度不完善、勞動監察和司法保障不力等綜合因素的結果。因此,解決農民工欠薪問題,需要基於道德正義感的輿論監督,更需要從制度改革上釜底抽薪。

  建立解決農民工工資拖欠的長效機制,可以說抓住了問題的根本。落實欠薪發生地政府的屬地責任和人社部門監管責任,有助於防止政府部門對欠薪問題視而不見、相互推諉;加快建立協調解決欠薪問題的地方政府橫向網路,有利於形成跨地區的聯席機制,讓流動的農民工獲得穩定的保障;建立拖欠工資“黑名單”制度,對長期拖欠工程款的單位不得批准新項目開工,將對相關企業形成強大震懾……這些舉措,無不直指農民工欠薪的深層弊病,具有強烈的問題意識和現實針對性。

  把長效機制落到實處,還應充分認識到解決農民工欠薪問題的現實複雜性。根據筆者實地調查,資方惡意拖欠農民工工資的情況已大幅度減少,但因工程管理、用工管理等現實複雜性帶來的欠薪問題還較為普遍。在當前的市場秩序中,一些管理方需要用拖欠農民工工資的手段,來保證工程質量和進度,維護工地秩序,這是一種心照不宣的“潛規則”。還有的工程項目,層層轉包、分包工程,從而形成積欠、三角債、多頭債等複雜問題。而各地勞動監察和司法部門普遍存在執法力量不足的問題,少數地方政府在市政建設過程中要求承包商墊資施工,本身就為農民工欠薪問題埋下了伏筆。可見,農民工欠薪問題涉及政府監管、企業運營和市場秩序等各個方面,要把長效機制落到實處,就應該針對現實複雜情況出真招、見實效。

  這也意味著,解決農民工欠薪問題將牽一髮動全身,既需要徹底規範市場秩序及用工制度,也需要政府部門擔當起監管責任,還需要企業樹立社會責任。說到底,治理拖欠農民工工資問題,是政府、市場與企業之間一場深層次的關係調整,需要各方形成合力,才能結出公平正義的果實。

  (呂德文 作者為華中科技大學中國鄉村治理研究中心副教授)


正視“複雜現實”才能遏制欠薪-暢所欲言-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版