家政服務“員工制”值得探索-暢所欲言-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道暢所欲言-正文
家政服務“員工制”值得探索
http://www.workercn.cn 2018-01-12 10:08:37 來源:中國經濟網-《經濟日報》
分享到: 更多

  據報道,家政行業員工制管理模式在福建福州有了新的進展,目前福州已有近20家家政企業試行員工制,納入員工制管理的家政人員已有四五百人。

  近年來,隨著人口老齡化的加劇、二孩政策全面放開、收入水平不斷提升,民眾對家政服務的需求也將越來越多。這種需求正推動著家政服務業快速發展,也在呼喚家政服務業轉型升級。

  當前,家政服務業基本處於一種鬆散的經營管理模式,即很多家政企業主要從事中介服務,與從業人員沒有勞動合同關係,從業人員無單位、無組織,工作不穩定,收入無保障,也沒有管理制度約束。這很容易導致少數從業人員的服務技能偏差,服務行為不規範,在家政員工和服務對象之間容易引發糾紛。同時,家政中介和從業人員之間也因中介費收退、合同履行、僱主投訴等原因產生矛盾。

  推行“員工制”,可助力家政服務業切入多贏模式。一方面,家政從業人員成為家政企業的員工,可以按期領工資,獲得比較穩定的收入。企業還應給從業人員繳納“五險一金”,有更健全更到位的社會保障;另一方面,推行員工制,從業人員就得遵守企業的規章制度、服務規範。企業會培訓從業人員,提高服務水平。一旦發生服務糾紛,僱主可以找企業解決,僱主權益可得到更好的保障。

  而且,實行“員工制”後,家政企業由於減掉了中間環節和成本,經營管理更加便捷高效,能夠向市場穩定地輸出優質服務,能夠培育自己的服務品牌,有助於家政行業的健康長遠發展。


家政服務“員工制”值得探索-暢所欲言-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版