“溫暖之舉” 豈可冰冷落地?-暢所欲言-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道暢所欲言-正文
“溫暖之舉” 豈可冰冷落地?
http://www.workercn.cn 2018-01-12 08:03:02 來源:浙江工人日報
分享到: 更多

  歲末年初,南方多地進入濕冷天氣,杭州市民政部門推出53處臨時避寒點,讓流浪人員可以前往避寒,這項“溫暖之舉”一經推出,網友紛紛點贊。然而,據當地媒體調查發現,這些臨時避寒點大多沒有提供儲備物資和24小時值班人員,只有1家避寒點符合條件。

  消息一傳出,相關部門立即召開新聞發布會,宣稱當地未達到零度及以下極端天氣,臨時避寒點尚未真正啟用。可是,公眾查閱相關部門去年12月中旬啟動避寒點的通知,上面並沒有說要達到“零度及以下的極端天氣”才啟動臨時避寒點。另外,從公布的值班人員電話出現空號、查看一些臨時避寒點房間滿是灰塵等情況來看,這一“溫暖之舉”顯然有一些工作沒有落到實處,所謂“零度及以下極端天氣”不應該成為工作不落實的理由。

  受到批評後,這些臨時避寒點的安置工作逐步恢複正常。但回看這一事件,卻不能忽視其中存在的官僚主義和形式主義問題,尤其是“部署了就當落實了”的虛浮作風。

  為救助困難群眾,相關部門拿出了公共財政資金,購買了服務產品,也發了通知,但這一工作沒有落到實處——事中沒有督查、事後沒有排查,這種以檔案落實工作的做法,是典型的官僚主義,而臨時避寒點值班電話要麼沒人接要麼是空號,則是典型的形式主義。

  可以設想,如果沒有輿論監督和群眾投訴,這項工作在年終總結的時候,有可能會成為相關部門的“美麗成績”。

  數據看起來很好,但實際工作中並沒有落實的問題並不少見。近年來,一些地方經濟增長“注水”,有的地方扶貧數據不實,滿意度調查虛高等,已引發輿論關注。

  可見,反對官僚主義和形式主義不能放鬆。“抓而不實”並不是歸零,而是負分;開了空頭支票,沒有讓群眾得到實惠,最終會損害政府公信力。

  “一分部署、九分落實”。推進政府工作必須拿出“抓鐵有痕、踏石留印”的執行力,人民群眾才會打出滿意的分數。

  新華社杭州1月11日電


“溫暖之舉” 豈可冰冷落地?-暢所欲言-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版