“冰花男孩”成長路上的冰霜更需消融-暢所欲言-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道暢所欲言-正文
“冰花男孩”成長路上的冰霜更需消融
http://www.workercn.cn 2018-01-12 08:00:06 來源:中工網——《勞動午報》
分享到: 更多

  9日,多家媒體報道的來自雲南省昭通市魯甸縣新街鎮轉山包小學三年級的“冰花男孩”引起全社會的廣泛關注,網路曝光的照片中,男孩衣衫有些單薄,頭髮、眉毛、睫毛全部凍出冰花,臉蛋也凍得通紅,但他站得筆直,全社會為之動容。(1月10日中新網)

  如果不是這張令人動容的照片,那些享受著現代都市生活的網友,大概很難想象得到,在西部農村一些地方,孩子們特別是那些留守兒童的境況,竟然如此艱辛。其實,相較於物質層面的匱乏,同樣不容忽視的,還有“冰花男孩”的情感世界。母親離家出走,父親外出打工,數月難見一面,家裡只有奶奶帶著姐姐和他,缺乏父母親情關愛的“冰花男孩”,在他幼小的心田裡,是否也凝結著一層厚厚的冰霜,需要關愛的陽光來消融?

  即便生活如此艱辛,“冰花男孩”卻有著樂觀向上、堅強進取的可貴品格。實際上,面對同學的“嘲笑”,也正是孩子這張顯露出的堅定神情的照片,打動了無數網友的心。“看了他你還有什麼好抱怨的”的感觸,相信是網友深受觸動後的肺腑之言。然而,對於這個“冰花男孩”來說,給他貼上所謂勵志偶像的標籤,顯然是不合適的。全社會要做的,是如何為類似“冰花男孩”這樣貧困家庭的孩子,特別是留守兒童,開闢出一條灑滿關愛陽光的成長之路來。

  “冰花男孩”在網上曝光後,社會各界人士在感動之餘,紛紛向他和學校捐款捐物,奉獻愛心。這固然是數九寒天裡溫暖人心的善舉,但顯然,要讓“冰花男孩”這樣的貧困家庭的孩子,都能實現如同大眼睛女孩蘇明娟那樣的人生“逆襲”,徹底改變自己的命運,通過政府保障、社會力量資助等方式解決他們的現實之困,無疑是必要的,然而更重要的是,需制定出有針對性的制度設計,保障貧困孩子公平接受教育的權利,為他們的健康成長創造良好條件。

  □屈正州


“冰花男孩”成長路上的冰霜更需消融-暢所欲言-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版