“職工春晚”:不僅是一場文藝演出-暢所欲言-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道暢所欲言-正文
“職工春晚”:不僅是一場文藝演出
http://www.workercn.cn 2018-01-12 07:48:33 來源:中工網——《勞動午報》
分享到: 更多

  春節聯歡的舞台上,應該也必須包括普通勞動者,而不是“專業演員聯歡”。如果電視台的專業晚會與民間文化結合起來,想必更受群眾歡迎。

  工會組織職工開展文藝活動是日常工作之一,組織幾場文藝演出也不算新聞,但能夠搞出“名堂”,做成品牌的卻不多見。廈門市總工會組織的“職工春晚”就是成功一例——自2012年首次亮相,堅持6年,已經成為福建省職工文化建設的優秀品牌,並曾獲得“全國春節電視文藝晚會及春節特別節目評選最佳作品一等獎”等全國及省市大獎。今年的晚會還將以直播形式全球亮相。這樣的活動,意義就不僅是一場文藝演出了,其內涵已超出了舞台上的表演。

  首先,它源自群眾性的廣泛參與。“職工春晚”從內容到形式都來自職工群眾,雖然最終表演的是一台節目,卻是通過層層海選、拔擢出來的優秀作品。廈門“職工春晚”堅持6年,吸引了2000多家企業參與,參演職工超過3萬人次,3000多個節目參與海選,互動群眾1000多萬人次……如此規模的群眾性廣泛參與,是其他專業晚會所不能比擬的,其意義並不在於參與人數的多少,而在於它植根群眾,最接地氣。

  其次,它體現了獨有的草根特色。“職工春晚”唱主角的當然是職工,不僅演出人員是職工,而且節目內容大多來源於一線的生產與生活,突出了勞動者的質樸風采和精神面貌。這樣的晚會雖然沒有明星、“大腕”出場,形式可能比較單調、“低級”,表演也“很不專業”,但它出自懷揣夢想、展現自我的普通勞動者,真實地表現老百姓的生活情趣,充滿了積極向上的氣息。更重要的是,它受到廣大職工群眾的“熱捧”,而這正是任何演出都需要的最佳“舞台效果”。

  第三,它彰顯了工會的作為與作用。“職工春晚”組織者是工會,工會最善於做群眾工作。為了讓更多的職工參與其中,工會把海選舞台搭進了企業廠房、工業園區、社區街道、鄉村小鎮,不設門檻,不限身份,發現職工群眾中的文藝人才,並且幫助他們“打磨”、提高,充分顯示了工會在動員與組織職工、開展群眾性活動中的獨特作為與作用,也有效地融洽了工會與職工的關係。

  廈門“職工春晚”的實踐啟示我們,工會不僅可以組織“小打小鬧的吹拉彈唱”,而且能夠“成氣候”,“登大雅之堂”、上電視直播。一個廈門市能夠搞得紅紅火火,如果各地都有類似形式、不同規模的“職工春晚”,該是何等豐富多彩的局面?那無疑對改善春節期間群眾文化活動有積極的推動作用。

  春節是一年更始,永珍更新的日子,也是職工群眾勞碌一年,休閑歡樂的節日,越是參與者眾、接地氣的活動,越是人們喜聞樂見的。在專業的電視春晚逐年式微的今天,多一些類似“職工春晚”這樣的娛樂形式,不是很好的事情、有益的補充嗎?文化活動,“陽春白雪”固然需要,“下裡巴人”必不可少,而且後者受眾更多。春節聯歡的舞台上,應該也必須包括普通勞動者,而不是“專業演員聯歡”。如果電視台的專業晚會與民間文化結合起來,想必更受群眾歡迎。

  □張刃


“職工春晚”:不僅是一場文藝演出-暢所欲言-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版