“先參保後開工” 當成用工常態-暢所欲言-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道暢所欲言-正文
“先參保後開工” 當成用工常態
http://www.workercn.cn 2018-01-12 07:47:41 來源:中工網——《勞動午報》
分享到: 更多

  為進一步確保農民工依法享有工傷保險保障,人社部、交通運輸部、水利部、國家能源局、國家鐵路局、中國民用航空局近日聯合印發了《關於鐵路、公路、水運、水利、能源、機場工程建設項目參加工傷保險工作的通知》,將在各類工程建設項目中流動就業的農民工納入工傷保險保障。(1月11日《勞動報》)

  根據《社會保險法》規定,中華人民共和國境內的用人單位和個人依法繳納社會保險費,有權查詢繳費記錄、個人權益記錄,要求社會保險經辦機構提供社會保險諮詢等相關服務。個人依法享受社會保險待遇,有權監督本單位為其繳費情況。但是,對於農民工而言,由於用工形式特殊,加之用人單位的法律意識淡薄,“參保”成了多數農民工的奢侈品。

  杜絕“未參保,先開工”現象,用工單位理應切實負起責任。比如,通知要求,建築施工企業相對固定的職工,應按用人單位參加工傷保險;不能按用人單位參加工傷保險的職工特別是短期僱傭的農民工,應按項目優先參加工傷保險。這就需要施工項目總承包單位或項目標段合同承建單位按照相關規定,做到“應保盡保”。

  其次,勞動用工監察與監管不容懈怠。據報道,從2017年起,人力資源社會保障部已將新開工項目參保率納入人力資源社會保障事業發展指標體系,定期分省通報調度。這就需要相關職能部門強化措施,通過精準的督察與監管,督促用工企業為農民工參保。

  再者,應充分發揮工會組織在農民工參保中的作用。比如,通過多種形式,努力將一線農民工納入工會組織,為其提供維權依託。並通過參保知識的宣傳,及時了解工傷職工需求,跟蹤工傷待遇支付進程,監督工傷職工各項權益落實情況等,為他們構築起堅強後盾。總之,通過合力為之,讓“先參保,後開工”成為用工常態。□李雪


“先參保後開工” 當成用工常態-暢所欲言-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版